domingo, 29 de abril de 2018

PROVA DE TITULO DE NUTROLOGIA - E-books, Bancos de questões, Flashcards, Resumos

DICAS PARA QUEM ESTÁ SE PREPARANDO PARA A PROVA DE TÍTULO DE NUTROLOGIA

  1. Data da próxima prova: 21/11/2018 em São Paulo.
  2. É praticamente impossível passar na prova sem ter feito Residência de nutrologia OU Estágio de com boa carga horária OU CNNUTRO/CNNEP. Há quem passe, mas é muito difícil.
  3. O CNNUTRO gera uma alta pontuação para o currículo (edital Nov/2018 = 10 pontos), portanto faça-o quantas vezes for necessário, pois nas aulas os professores falam sobre muitos temas que caem na prova e atualizados. Lembrando que tanto o CNNUTRO quanto CNNEP não geram pontos acumulativos. Só vale pontuação 1 CNNUTRO e 1 CNNEP.
  4. O CNNEP é importantíssimo pra prova, na minha opinião mais do que o CNNUTRO. O CNNEP dá base para atuar como Nutrólogo. Eu não fiz e me arrependo, mas meus amigos fizeram e me passaram as aulas. São excelentes. Vale a pena o investimento. As aulas são mais longas, há prática a todo momento aplicam exercícios de fixação. no edital de Nov/2018 = 8 pontos.
  5. Sempre me perguntam de pós-graduações de Nutrologia. Não indico nenhuma, por um simples motivo: são caras e não dão pontuação para prestar a prova de título. Então já que vai gastar, faça o CNNUTRO e CNNEP, pq ambos dão pontuação. Além disso são dados por professores da banca da elaboração da prova de título. A única pós-graduação que indico, pois fiz por 6 meses é a de Nutrição Clínica do GANEP. Mas ela não dá base para prestar a prova de título. 
  6. As capacitações extras dadas pela ABRAN são de grande valia para a prova e auxiliam na nossa prática clínica. Se tiver condições, faça todas. As que fiz me possibilitou criar protocolos para atendimento dos meus pacientes no ambulatório de Nutrologia no SUS. Em 2018 não terá novas capacitações. Todas as capacitações contam ponto para o currículo. No máximo 4 pontos oriundos de Capacitações dadas pelos professores da ABRAN. Cada capacitação fornece 0,1ponto por hora. 
  7. Vá a todos os eventos organizados pela ABRAN: Congresso Brasileiro, Jornadas regionais de Nutrologia, reuniões científicas na Associação Paulista de Medicina. Tudo isso conta ponto para o currículo. Cada dia de congresso fornece 1 ponto. No máximo 5 pontos.
  8. Envie pôster para o congresso brasileiro de Nutrologia. Também conta ponto para o currículo.
  9. Junte um grupo de pessoas com os mesmos ideais, elabore artigos científicos e envie para o Jornal de Nutrologia da ABRAN. Artigos de Nutrologia em revista indexada contam ponto para o currículo. 
  10. Compre os principais livros indicados no edital: Tratado de Nutrologia da ABRAN, Ciências nutricionais do Prof. Dutra de Oliveira, Manual de procedimentos em Nutrologia do pessoal da USPRP, Nutrição moderna - Shills, Nutrologia Pediátrica da prof. Elza de Mello e Prof. Carlos Nogueira, Nutrologia Esportiva do Prof. Werutsky. 
  11. Baixe todos os guidelines da área de Nutrologia dos últimos 5 anos. Leia e releia pelo menos umas 5 vezes, pois cobram detalhes deles. Exemplo: grau de evidência de determinada conduta. 
  12. Recentemente a ABRAN lançou o PECNUTRO, que é o Programa de Educação Continuada em Nutrologia. Cada ano liberam um volume composto por 4 módulos.  Ao final de cada volume, o assinante participa de uma avaliação digital à distância (via internet) e, caso obtenha nota 7 ou mais, recebe 2 pontos. Após ser divulgada a disponibilidade da prova on-line, o assinante terá um período de 7 dias para realiza-la, no momento em que lhe for mais conveniente. O PECNutro pode oferecer no máximo 6 pontos no currículo que equivalem a 3 volumes (3 anos fazendo) do programa.
  13. Não espere muito de cursinhos preparatórios para a prova, a solução é sentar e estudar MUITO pois não é uma prova fácil. A maioria dos que prestam a prova estão prestando no mínimo pela segunda vez. Tenho amigos que estão prestando pela quinta vez. Eu, Haroldo Falcão e Daniela Costa poderíamos elaborar um cursinho online, mas não achamos que isso funcione e que vá realmente preparar a pessoa para a prova de título. Aprender Nutrologia demanda tempo, dedicação e é a longo prazo. Ninguém aprende Nutrologia com um cursinho de poucos dias. Não existe milagre. 
  14. Compre meu e-book rs, pois nele dou várias dicas de como estudar de forma mais eficaz. Além de fornecer um cronograma idêntico ao que utilizei para estudar e revisar a matéria. No cronograma especifico por onde estudei cada tema. 
  15. O edital de 2018 foi publicado: http://abran.org.br/titulo-de-especialista/

Contato via whatsapp: (62) 98330-8383





NOSSOS PACOTES

Nossos materiais disponíveis para venda são:

PACOTE 1: by Dr. Frederico Lobo

1) 400 questões: baseadas em provas de 2011 a 2017:
2) 300 Flashcards com 70% da Matéria da prova condensada. 
3) Entrar em um grupo de WhatsApp composto apenas por alunos que prestarão a prova de título em 2018. No qual semanalmente dou suporte, enviando materiais e lembrando do que é comum cair nas provas. 
4) Entrar no grupo do Telegram com mais de 300 títulos (livros) de Nutrologia, Nutrição e Endocrinologia.
5) Coletânea com 28 provas de concursos de Nutrologia, dos últimos 10 anos.
6) Escaneamento (arquivo JPEG, mais de 30 imagens) dos resumos dos principais temas da prova, baseado em cursos, aulas e livros. Elaborados pela nutróloga Dra. Daniella Costa. 
7) O E-book: Metodologia de estudo para a Prova de título de Nutrologia
Arquivo em PDF - Composto por:
Parte 1: explicando como é o edital da prova, baseado no edital de Novembro de 2018. Os pré-requisitos exigidos pela AMB/CMF/ABRAN. Ou seja, se você não tem os pré-requisitos básicos a inscrição não é feita.
Parte 2: 11 dicas essenciais para se preparar para uma prova que o índice de aprovação gira em torno de 11%.
Conhecimento de como é a prova, quais temas caem.
Como planejar por onde estudará.
Quais os principais Guidelines que caem, com link para baixar o projeto diretrizes completo.
Composição da banca da prova: professores.
Como montar um cronograma: o cronograma meu em arquivo de word, para editar.
Quais livros comprar e ler por completo.
Quais cursos extras valem a pena fazer.
Quais as metodologias de estudo mais eficazes.
Como eu fiz para passar na prova em terceiro lugar com 75,7%. 

Pagamento via depósito em conta corrente (Banco do Brasil).
Material em pdf com senha, não sendo permitida a impressão ou cópia do conteúdo.
Contato via whatsapp: (62) 98330-8383
Valor: R$ 5.000 reais (Cinco mil reais) 
Obs: O material foi atualizado em Dezembro de 2018, acrescentado algumas questões e Flashcards novos, baseados nas aulas do CNNUTRO de 2018 e CNNEP 2018. Acrescentado questões abertas e fechadas da prova de título de Setembro/2013, Março/2016, Dezembro/2017 e Novembro de 2018. 

PACOTE 2:  by Dr. Haroldo Falcão 
1) Banco com 220 questões (baseadas em aulas do CNNUTRO 2014);
2) 65 flashcards com 50% da matéria condensada 
Valor: R$ 2.000 (Dois mil reais)



att


Dr. Frederico Lobo - Médico nutrólogo aprovado na prova de titulo de Dezembro de 2017
Dr. Haroldo Falcão  - Médico nutrólogo aprovado na prova de titulo de Março de 2015
Dra. Daniella Costa  - Médica nutróloga aprovada na prova de titulo de Setembro de 2014















FLASHCARDS

Alguns exemplos dos Flashcards, do banco de Flashcards, Mais de 300 Flashcards.




RESUMOS COM A MATÉRIA CONDENSADA by Dra. Daniella Costa












Banco de questões CNNUTRO 2016, 2015, 2016, 2017:

1- Quais são os procedimentos básicos para o cálculo da terapia nutrológica parenteral?
a) Cálculo do gasto energético
b) Cálculo do aporte de oligoelementos
c) Cálculo do aporte proteico
d) As respostas A e B estão corretas
e) As respostas A e C estão corretas

Resposta:  E

2- Com relação à terapia nutrológica enteral e parenteral, correlacione as colunas e assinale a alternativa CORRETA:

a) Terapia nutrológica enteral
b) Terapia nutrológica parenteral

I. Risco de underfeeding
II. Risco de overfeeding
III. Risco de colestase hepática
IV. Pode ser periférica ou central
V. As soluções podem ser polimérica, oligomérica, monomérica 

a) a-I, IV, VI
b) b-II, V, VI
c) a-II, III, V
d) b-II, III, IV
e) b-I, III, IV

Resposta: D

3- Paciente de 45 anos pós operatório de 2 anos de cirurgia Capela, chega ao consultório com queixa de fraqueza, tontura e nistagmo. Familiares relatam vômitos frequentes, faz uso regular de polivitaminas em dose de suplementação. Qual a principal hipótese diagnóstica?
a) Deficiência de zinco
b) Deficiência de potássio
c) Deficiência de tiamina
d) Deficiência de riboflavina
e) Deficiência de piridoxina

Resposta: c

4- A deficiência de tiamina é comum em qual das situações abaixo:
a) Anorexia
b) Uso diuréticos de alça
c) Hiperemese gravídica
d) Após cirurgia bariátrica
e) Todas as anteriores

Resposta: E

5- Qual dos indicadores abaixo não se espera encontrar em criança com anemia por deficiência de ferro:
a) Valores de RDW baixo
b) valores de VCM baixo
c) Índice de saturação de transferrina baixo
d) Ferritina baixa
e) Receptores solúveis de transferrina elevados
Resposta: A

6-  A nutrição do feto e do recém-nascido tem importância fundamental para a saúde futura. O conceito de que “um insulto ou estímulo aplicado em um período crítico ou sensível pode ter efeitos duradouros ou persistentes sobre a estrutura ou função de um organismo”, diz respeito a:
a) Epigenética
b) Nutrogenômica
c) Metabolômica
d) Programação metabólica
e) Plasticidade

Resposta: A

7- Qual dos métodos de avaliação corporal abaixo tem como princípio o fato de o tecido adiposo não ser um bom condutor de energia elétrica:
a) Dexacitometria
b) Ressonância magnética
c) Tomografia computadorizada
d) Bioimpedanciometria
e) Ultrassonografia

Resposta: D

8- A Organização Mundial da Saúde classifica a prevalência de anemia como um problema de saúde pública pelo valor de hemoglobina ou hematócrito. Anemia é considerada grave problema de saúde pública para prevalência igual ou superior a:
a) 40%
b) 20 a 39,9%
c) 5 a 19,9%
d) 20 a 30%
e) 30%

Resposta: A
9- Considerando o tratamento da obesidade, pode-se afirmar que:
a) As mudanças na qualidade da dieta devem ser anteriores ao controle da ingestão energética
b) A sibutramina, por atuar apenas na saciedade, está liberada para crianças a partir dos 6 anos de idade
c) Devem ser feitas 5 a 6 refeições ao dia
d) Para crianças abaixo de 7 anos, obesas e sem morbidades associadas, a restrição energética deve proporcionar perda de peso semanal de 0,5kg
e) Orlistate é um fármaco de ação central, com efeito anorexígeno

Resposta: C

10- Quanto a atividade física para o controle da obesidade e das repercussões metabólicas, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Promove mudanças na composição corporal
b) “pular corda” é a atividade mais indicada para crianças obesas
c) Diminui a resistência insulínica
d) Atividade física para crianças deve ser lúdica
e) Aumenta o HDL colesterol

Resposta: B

11- A anorexia nervosa é transtorno alimentar que afeta principalmente mulheres jovens. Quais achados são compatíveis com esse transtorno?
a) Desnutrição ou caquexia, hipotermia, bradicardia, acrocianose, carotenemia, queda da somatomedina e dos níveis de FSH e LH, hipomagnesemia e hipocalcemia, queda nos níveis de vitamina A, trombocitopenia e anemia.
b) Desnutrição, hipotermia, extremidades frias, síndrome da artéria mesentérica superior, aumento das enzimas hepáticas (AST e ALT), hiperfosfatemia, hipercalcemia deficiência de cobre, zinco e trombocitose.
c) Leucopenia, anemia, trombocitopenia, bradicardia, inversão da onda T ao ECG, síndrome da artéria mesentérica superior, diminuição da densidade mineral óssea e diminuição dos níveis de colesterol.
d) Desnutrição ou caquexia, extremidades frias, taquicardia, carotenemia, hipo ou hiperfosfatemia, queda nos níveis de FSH e LH, deficiência de cobre e zinco, aumento de enzimas hepáticas (AST e ALT), anemia, leucopenia, e diminuição da densidade mineral óssea.
e) Hipotermia, pele seca, queda de cabelo, síndrome da artéria msesntérica superior, edema, queda da somatomedina, diminuição nos níveis de colesterol, aumento da velocidade de hemossedimentação e da fração C3 do complemento

Resposta: A

12- Assinale a alternativa INCORRETA  quanto às manifestações clínicas da deficiência de vitamina A:
a) As estruturas oculares mais diretamente afetadas pela hipovitaminose A são a conjuntiva, a córnea e a retina
b) Na córnea e na conjuntiva as alterações são predominantementes somáticas e na retina funcionais
c) Uma manifestação da hipovitaminose A é o aumento dos linfócitos T
d) A xenoftalmia? (“olho seco”), que resulta em cegueira noturna ou nictalopia, xerose conjuntival, mancha de Binot?, xenose corneal, pode ser eversível. A úlcera de córnea deixa como sequela uma cicatriz (leucoma)
e) ceratinização? das papilas gustativas acarreta diminuição do paladar

Resposta: C

13- Assinale a alternativa INCORRETA quanto a deficiência de vitamina B12:
a) A vitamina B12 é essencial para a produção normal das células sanguíneas e do tecido nervoso
b) A falta de fator intrínseco e gastrectomia levam à anemia perniciosa
c) As manifestações clínicas incluem sintomas relacionados à anemia, sintomas gastrointestinais e neurológicos 
d) Nos exames laboratoriais podemos encontrar VCM acima de 100FL, macrocitose, anisocitose e poiquilocitose acentuadas e linfopenia
e) Sempre que possível, deve ser por via oral, com cobalamina, uma vez que a administração intramuscular pode produzir reação anafilática

Resposta: D

14- Assinale a CORRETA sobre obesidade da mulher:
a) Favorece a anovulação crônica por resistência insulínica
b) O hiperandrogenismo é caracterizado por anovulação crônica retrógrada
c) No diagnóstico, o exame laboratorial de sulfato de deidroepiandrosterona é importante pois reflete principalmente a função ovariana
d) O Diabetes Melitus gestacional é causado pelo hormônio lactogênio placentário
e) Nenhuma anterior está correta

Resposta: A

15- Qual classe de antidepressivos tende a causar maior ganho de peso?
a) Inibidores seletivos da recaptação de serotonina
b) Tricíclicos
c) Inibidores da recaptação de serotonina e dopamina
d) Inibidores da recaptação de dopamina e noradrenlina
e) Tetracíclicos

Resposta: B

16- Dentre os inibidores seletivos de recaptação de serotonina, qual promove mais ganho de peso?
a) Fluoxetina
b) Fluvoxamina
c) Sertralina
d) Paroxetina
e) Citalopram

Resposta: D

17- Qual exame não é recomendado como teste para o diagnóstico de diabetes?
a) Glicemia de jejum
b) Glicemia capilar (dextro)
c) Hemoglobina glicada
d) teste de tolerância oral à glicose com 75g de glicose
e) Nenhuma das anteriores

Resposta: B

18-  A vitamina que apresenta melhores resultados terapêuticos na esteatose hepática é:
a) A
b) E
c) B12
d) C
e) D

Resposta: B

19- O uso de topiramato + phentermine, na terapia da obesidade deve ser evitado em pacientes que estejam querendo engravidar, pelo perigo de:
a) Litíase biliar na mãe
b) Fenda palatina no neonato
c) Hipercalemia no neonato
d) Hipercalcemia no neonato
e) Hiperuricemia na mãe

Resposta: B

20- O uso de bupropiona deve ser evitado em pacientes com história de:
a) Crises convulsivas
b) Crises de mania
c) Hipertensão arterial
d) Esteatose hepática
e) N.R.A.

Resposta: A

21- O Locarserin apresenta chances desprezíveis de lesão valvular cardíaca, porque é um agonista seletivo do receptor serotoninérgico______; Lesões valvulares estão associadas a estímulo dos serotoninérgicos ______.
a) 5HT2a; 5HT2b
b) 5HT2b; 5HT1a
c) 5HT2c; 5HT2b
d) 5HT1a; 5HT1b
e) 5HT1b; 5HT2b
Resposta: C
35- Na associação medicamentosa para terapia da obesidade de bupropiona cp, naltrexone, qual é o principal objetivo do uso do Naltrexone:
a) Inibir o estímulo beta-endorfina, contribuindo assim para aumentar o efeito da POMC, mediado pela bupropiona
b) Estimular o efeito da beta-endorfina, contribuindo assim para aumentar o efeito da bupropiona
c) Estimular o efeito 5-H-T através da inibição da recaptação seletiva causada pelo Naltrexone
d) Bloquei da beta-endorfina contribuindo com a inibição da POMC no núcleo arqueado
e) N.R.A.

Resposta:  A

22- Qual método abaixo pode superestimar a oferta energética?
a) Calorimetria indireta
b) Fórmulas de predição
c) Calorimetria direta
d) Água duplamente marcada
e) Nenhuma das alternativas acima

Resposta: B

23- São indicações de terapia enteral em uma criança com intestino funcionante, EXCETO:
a) Consumo de menos de 60% das necessidades energéticas recomendadas para idade e sexo
b) Perda ponderal ou manutenção do peso por 3 meses numa criança com mais de 2 anos 
c) Mudança dos escores de P/I  e/ou  P/E na curva de crescimento
d) Prega cutânea tricipital com P<5 para sexo e idade
e) Períodos longos de jejum

Resposta: A

24- Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Intervalo QT prolongado ao ECG de repouso constitui risco à aplicação das VLCD (Dieta de muito baixas calorias);
b) Hipopotassemia, hipomagnesemia e hipocupremia podem precipitar arritmias cardíacas durante as VLCD;
c) Para se evitar colelitíase na VLCD é necessário um mínimo de 30g de lipídeos/dia
d) Quando os níveis de ácido úrico atingem ou superam 10mg/dL durante as VLCD, há risco de ataque de gota e o paciente deve ser medicado
e) A educação em saúde e o tratamento cognitivo-comportamental da obesidade são partes indissociáveis da aplicação prudente das VLCD.

Resposta: C

25- Com relação à terapia nutrológica no paciente cirúrgico, assinale a alternativa CORRETA:
a) A resposta metabólica ao trauma é caracterizada por aumento progressivo do consumo de ácidos graxos livres
b) O uso de imunomoduladores é recomendado apenas no pré-operatório
c) O uso de imunomoduladores é recomendado apenas no pós-operatório
d) No paciente cirúrgico grave o nitrogênio excretado normalmente é menor que o ingerido
e) Todas as alternativas acima estão corretas

Resposta:A

26- Paciente masculino, 45 anos, realizou exame de perfil lipídico e apresentou nível elevado de triglicerídeos de 350mg/dL (VR até 150 mg/dL). O médico considerou o resultado inconsistente e solicitou a repetição do exame. Após uma semana, o resultado foi de 140mg/dL. Todas as alternativas abaixo citam requisitos obrigatórios para realização do perfil lipídico que, poderiam ter sido transgredidos pelo paciente, induzindo a elevação de triglicérides, EXCETO:
a) Não respeitou o intervalo de jejum de 12 a 14 horas
b) Ingeriu álcool 72 horas antes da coleta
c) Realizou atividade física vigorosa 24 horas antes do exame
d) Não manteve a dieta habitual e apresentou elevação do peso duas semanas antes da realização do exame
e) Ingeriu um copo de água antes de ir ao laboratório

Resposta: E

27- Criança apresenta colesterol total de 211mg/dL, triglicéride de 150mg/dL, LDLc de 120mg/dL, HDL 57mg/dL e VLDL 34 mg/dL. Qual a hipótese diagnóstica provável:
a) Hipercolesterolemia familiar
b) Hipertrigliceridemia familiar
c) Dislipidemia secundária
d) Hipercolesterolemia familiar combinada
e) Defeito da apoproteína A-IV

Resposta: C

28- Quais sintomas abaixo fazem parte da Anorexia Nervosa?
a) Problemas psicológicos
b) Pele seca e amarelada por causa da desnutrição
c) Bradicardia e arritmia cardíaca
d) Problemas gastro-intestinais
e) Todas as anteriores

Resposta:E

29- Assinale a alternativa CORRETA:
a) Os hidratos de carbono podem ser classificados em mono, di ou trissacarídeos
b) As proteínas são formadas a partir da união de vários monossacarídeos
c) Os triglicerídeos são formados por 3 moléculas de ácidos graxos ligadas a uma molécula de glicose
d) Os triglicerídeos quando oxidados fornecem 7kcal/g
e) Existe mais de uma alternativa correta

Resposta: A

30- Uma mãe comparece à primeira consulta de puericultura trazendo seu filho com 5 dias de vida. Refere que as mamas estão pesadas, dolorosas, o bebê está com dificuldade para “pegar” o seio. Também refere, nas últimas 24 horas, febre de até 37,8°C e grande desconforto para amamentar. Ao exame, as mamas encontraram-se edematosas e brilhantes bilateralmente, os mamilos estão achatados. O exame físico do bebê é normal. Qual o provável diagnóstico em relação à descrição acima?
a) Candidíase mamilar
b) Mastite
c) Ingurgitamento mamário
d) Bloqueio dos ductos lactíferos
e) Demora na apojadura

Resposta: C

31- Considere as afirmativas abaixo em relação ao papel do carboidrato utilizado na Nutroterapia Parenteral e assinale a resposta CORRETA:
a) Em pediatria a necessidade de carboidrato é de 50 a 65% das calorias totais
b) O número de calorias obtidas pela glicose é de 4 calorias por grama de glicose
c) Qualquer taxa de infusão de glicose já previne a cetose
d) Os principais riscos da oferta de carboidrato são hipoglicemia, hiperglicemia e esteatose hepática
e) Em pediatria praticamente só se utiliza solução de glicose a 50% pela dificuldade de se ofertar volume

Resposta: D

32- Qual dentre as afirmativas abaixo, contém o mais importante carotenóide para a prevenção da Degeneração Macular Relacionada à idade:
a) Licopeno
b) Astaxantina
c) Betacaroteno
d) Luteína
e) Cantaxantina

Resposta: D

33- Importante causa de sarcopenia é: 
a) Ingestão insuficiente de carboidratos
b) Ingestão insuficiente de proteína
c) Ingestão insuficiente de Ômega 3
d) Ingestão insuficiente de vitaminas
e) B e C estão corretas

Resposta: B

34- Sarcopenia é uma condição caracterizada por perda de massa e força muscular.
a) Apenas a primeira afirmação é correta
b) Apenas a segunda afirmação é correta
c) Ambas afirmações estão erradas
d) Ambas afirmações estão certas
e) Faltam dados para a afirmação

Resposta: D

35- Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Para que o alfa-tocoferol execute sua função antioxidante, a relação 1:2 (antioxidante:radical livre) deve ser mantida
b) Caso a relação 1:2 (antioxidante:radical livre) não seja respeitada, pode ocorrer o efeito pro-oxidante do alfa-tocoferol
c) O possível efeito pro-oxidante de um único suplemento antioxidante pode ser evitado quando administrado em conjunto com outros. A associação vitamina C, alfa-tocoferol, betacaroteno e flavinóide representa uma das melhores composições
d) A açao antioxidante do sistema de defesa ocorre às custas de um fino e complexo sinergismo entre os antioxidantes do compartimento lipofílico e do aquoso
e) Estresse oxidativo é efeito decorrente do desequilíbrio de magnitude entre a geração de espécies reativas (radicais livres) e sistema de defesa antioxidante

Resposta: C

36- Assinale a CORRETA:
a) O antioxidante pode atuar como pro-oxidante. Tal ação indesejada pode estar relacionada com a dose de antioxidante, nível de estresse oxidativo, sinergismo entre os antioxidantes e polimorfismo genético
b) Os antioxidantes do compartimento lipofílico possuem ação sinérgica com os do compartimento aquoso
c) Carotenóides, alfa-tocoferol e superóxido dismutase são antioxidantes presentes no compartimento lipofílico e amostras biológicas
d) Superóxido dismutase e alfa-tocoferol são antioxidantes presentes no compartimento aquoso e amostras biológicas
e) A e B estão corretas

Resposta: E

37- A frase “mudanças reversíveis e herdáveis no genoma funcional que não alteram a sequência de nucleotídeos do DNA” refere-se ao conceito de:
a) Programação metabólica
b) Epigenética
c) Plasticidade
d) Nutrogenômica
e) Metabolômica

Resposta: B

38- Os fatores metabólicos envolvidos na etiologia da obesidade são:
a) Hiperinsulinismo e insulino-resistência
b) Diminuição da atividade da lipase lipoprotéica
c) Compulsão alimentar e hipoinsulinismo
d) Aumento de leptina e aumento do gasto energético
e) Hiperinsulinismo e diminuição da atividade simpática

Resposta: A

39- Com relação à recomendação para suplementação oral com zinco no tratamento da anorexia nervosa (e quando for demonstrado déficit por métodos bioquímcos) podemos afirmar que, foi estabelecida pela Diretriz Brasileira Médica:
a) 30mg de zinco elementar/dia por 6 (seis) meses
b) 25mg de zinco elementar/dia por 3 (três) meses
c) 20mg de zinco elementar/dia por 2 (dois) meses
d) 10mg de zinco elementar/dia por 3 (três) meses
e) Todas as respostas estão erradas

Resposta:C

2016 (prova F)

1- Randle e colaboradores publicaram no periódico – Lancet 1: 785-789, 1963 – a existência de uma compertição entre utilização de substratos energéticos no músculo esqueléticovdurante um exercício incremental de diferentes intensidades. Essa competição se dá entre os seguintes substratos intramusculares:
a) Gordura-carboidrato
b) Goerdura-proteína
c) Carboidrato-proteína
d) Carboidrato-fosfocreatina
e) Gordura-fosfocreatina

Resposta:  a

2- Qual dos indicadores abaixo NÃO é usado para avaliar a composição corporal da criança:
a) Dobra cutânea
b) Prega tricipital
c) Bioimpedância
d) Circunferência abdominal
e) Hematimetria

Resposta: E

3- Deve levar à suspeita de obesidade secundária:
a) Excesso de gordura
b) Excesso de peso
c) Baixa estatura
d) Alta estatura
e) Dislipidemia

Resposta: C

4- Com relação a hiperuricemia, as afirmações abaixo são corretas, exceto:
a) Existe relação positiva entre a resistência insulínica, baixa uricosúria e hiperuricemia
b) O consumo de álcool e surgimento de gota são dependentes da alimentação
c) O consumo de alimentos ricos em frutose podem ser liberados em pacientes com ácido úrico normal
d) Os pacientes que apresentam hiperuricemia assintomática podem ser tratados com alimentação pobre em purinas ou com alopurinol ou ambos
e) Nenhuma das alternativas anteriores

Resposta:  B

5- Podem ser considerados nutrientes redutores de ácido úrico:
a) Laticínios desnatados
b) Vitamina C 500mg/dia
c) Cranberries 250mg/dia
d) Café – 3 xícaras/dia
e) Nenhuma das alternativas anteriores

Resposta: B

6- Em relação às proteínas pode-se afirmar que:
a) São formadas pela junção de aminoácidos e monossacarídeos
b) Os aminoácidos essenciais estão presentes apenas em alimentos de origem animal
c) A proteína do feijão é considerada de alto valor biológico pois possui todos os aminoácidos essenciais
d) O paciente vegano deve ingerir suplemento protéico obrigatoriamente
e) O balanço nitrogenado permite avaliar se a ingestão proteica está adequada

Resposta: E

7-  Uma criança seletiva, que não come carne e derivados de carne, possivelmente deverá receber suplementação de:
a) Ferro e iodo
b) Zinco e ácido fólico
c) Ácido fólico e proteína
d) Ferro e zinco
e) Deverá receber um suplemento protéico completo e balanceado

Resposta: D

8- A suplemetação de vitamina D para crianças entre 12 e 24 meses deve ser feita:
a) Sempre que a história clínica indicar
b) Para todas as crianças, em dose calculada: 1 gota por kg de peso corporal
c) Para todas as crianças, através de dose diária de 400 UI/dia
d) Para todas as crianças, através de dose diária de 600 UI/dia
e) Apenas para as criançãs não amamentadas ao seio na dose de 400 UI/dia

Resposta: D

9- Em relação às atividades biológicas do GLP-1, aponte a alternativa correta:
a) Retarda o esvaziamento gástrico e aumenta a produção hepática de glucose
b) Acelera o esvaziamento gástrico e aumenta a produção hepática de glicose
c) Acelera o esvaziamento gástrico e diminui a produção hepática de glicose
d) Retarda o esvaziamento gástrico e diminui a produção hepática de glucse
e) Nenhuma das alternativas acima

Resposta:  D

10- Os agonistas do receptor do GLP-1 de ação curta:
a) Diminuem principalmente a hipergliemia pós-prandial
b) Diminuem principalmente a hiperglicemia de jejum
c) Agem igualmente na hiperglicemia pós-prandial e de jejum
d) Promovem emagrecimento sem ação importante sobre a glicemia
e) Promovem taquifilaxia mais frequentemente do que os agonistas de ação prolongada

Resposta:A

11- São vitaminas hidrossolúveis:
a) Piridoxina
b) Riboflavina
c) Cianocobalamina
d) Ácido ascórbico
e) Todas as anteriores

Resposta:E

12- Paciente submetido à cirurgia de Capella há 1 ano, perdeu 30kg. Vem fazendo uso de sulfato ferroso 200mg 3x/dia, citrato de Cálcio 500mg 12/12 horas e polivitamínico.Apesar da suplementação de ferro, continua com ferremia e ferritina baixas, hemoglobina no limite inferior da normalidade. Escolha a alternativa abaixo que descreve a orientação correta quanto à tomada dos suplementos de ferro e cálcio.
a) O paciemte deve ingerir os dois suplementos antes do almoço e jantar
b) A ingestão de sulfato ferroso deve ser em horários diferentes da ingestão de cálcio
c) Deve-se adicionar suplemento de cobre para facilitar a absorção do ferro
d) Deve-se suspender o cálcio
e) O sulfato ferroso deve ser ingerido com 1 xícara de chá

Resposta: B

13- Com relação a síndrome de hiperalimentação, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Ocorre quando progredimos a oferta nutricional rapidamente em pacientes desnutridos
b) Ocorre quando ofertamos energia em excesso
c) Cursa com hipercapnia e distúrbios hidroeletrolíticos
d) Pode evoluir com insufuciência respiratória
e) Cursa com distúrbios do metabolismo dos carboidratos

Resposta:A

14- Suplementos de cálcio, notadamente o carbonato, muito receitados para idosos, podem provocar com frequência:
a) Litíase renal
b) Depósitos de cálcio nas cartilagens
c) Constipação intestinal
d) Doença ácido-péptica
e) Infarto do miocárdio

Resposta: C

15- Quanto maior a ingesta de fibras melhor para os idosos PORQUE as fibras tendem a melhorar o trânsito intestinal
a) As duas frases estão corretas e a segunda justifica a primeira
b) As duas frases estão corretas mas não há justificativa entre elas
c) As duas frases estão erradas
d) A primeira está correta e a segunda errada
e) A primeira está errada e a segunda correta

Resposta: E

16- O GLP1 fisiologicamente:
a) Diminui glicose, diminui insulina e diminui glucagon
b) Diminui glicose, aumenta a insulina e aumenta o glucagon
c) Aumenta glicose, aumenta insulina e diminui glucagon
d) Diminui glicose, aumenta insulina e diminui glucagon
e) Diminui glicose, diminui insulina e aumenta glucagon

Resposta:D

17- Aumentam o nível de ácido úrico plasmático:
a) Diurético tiazídico, dipirona e frutose
b) Ingestão de bebida alcólica, levofloxacina e frutose
c) Frutose, diurético tiazídico e ingestão de bebida alcoólica
d) Furosemida, levofloxacina e frutose
e) Dipirona, levofloxacina e frutose

Resposta:C

18- O paciente diabético ideal para usar os inibidores do SGLT2 é:
a) Função renal preservada, acima do peso e hipertenso
b) Função renal alterada, acima do peso e normotenso
c) Função renal preservada, abaixo do peso e hipertenso
d) Função renal alterada, acima do peso e hipertenso
e) Função renal preservada, acima do peso e normotenso

Resposta:A

19- Assinale qual das alternativas é INCORRETA:
a) O ECG de esforço submáximo (85% do esforço máximo) tem sensibilidade média de 67% e especificidade média de 71% (II Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia Sobre Teste Ergométrico)
b) O consumo máximo de oxigênio na Ergoespirometria (VO2 máximo)
c) O DEXA (Dual Energy X-ray Absortiometry) e Bioimpedância Multifrequencial são métodos padrão ouro para a avaliação da composição corporal; o primeiro demonstra a quantidade de músculo esquelético dentro da massa livre de gordura, o segundo consegue segmentar melhor os membros e definir a gordura andróide e ginóide
d) O M.A.P.A (Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial) tem como principais vantagens a avaliação da P.A. durante as atividades cotidianas e durante o sono, do padrão circadiano da P.A., da atenuação do efeito placebo, do efeito anti-hipertensivo medicamentoso nas 24 hs, da possibilidade de estratificação de risco. Desta forma, torna-se útil na avaliação de hipertensão episódica quando o exercício físico torna-se atividade diária
e)Podemos afirmar que no atleta de endurance a curva glicêmica e insulinêmica de três horas é útil na avaliação da hipoglicemia reativa, o que auxilia na conduta da manipulação do carboidrato prévia ao exercício físico

Resposta: C

20- Assinale qual das alternativas é a INCORRETA:
a)  Podemos considerar como Atividade Física: qualquer movimento músculo-esquelético, tais como Atividade de Vida Diária (AVD), Condicionamento Físico ou Treinamento para Performance Esportiva
b) A prescrição de exercícios pode ser com base na Capacidade Funcional Útil (como nos coronariopatas) ou com base nos Limites Ventilatórios (LV1 e LV2) tanto para Condicionamento Físico como para Performance
c) No supratreinamento (overtraining) a alteração da razão testosterona/cortisol em relação ao início do treinamento não substitui o quadro clínico (desempenho precário, fadiga geral, estados de humor perturbados, apatia, depressão, irritabilidade, dor e rigidez muscular,pulso elevado, suscetibilidade a infecções do trato respiratório superior, distúrbios gastrointestinais, insônia, perda do apetite, perda de peso) para efetuar o diagnóstico preciso
d) Quando o Repertório Alimentar do atleta indica não respeitar a 2ª e 3ª Leis de Escudero (Qualidade e Harmonia), o diagnóstico laboratorial do déficit das vitaminas hidrossolúveis responsáveis na transferência de energia é essencial para a melhora da performance física
e) Na história clínica do atleta, as cãimbras localizadas apenas no músculo gastrocnêmio sinalizam déficit de potássio sistêmico, descartando hipótese de encurtamento muscular e sobrecarga dinâmica com consequente acidose metabólica localizada durante o exercício físico

Resposta: E

21- Com relação ao acesso para administração da nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.
a) O acesso venoso central prolongado deve ser providenciado quando o tempo de uso da nutrição parenteral exceder 2 meses
b) Quando indicada a nutrição parenteral é preferível o cateter de duplo lúmen para facilitar a administração de nutrição parenteral concomitante à administração de medicamentos
c) O cateter central de inserção periférica (PICC) está indicado nos pacientes traqueostomizados
d) É recomendado que a troca do equipo da nutrição parenteral sem lipídio seja feita a cada 24 horas
e) Todas as alternativas acima estão incorretas

Resposta: C



22- Com relação as indicações de nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.
a) O paciente crítico é o que mais se beneficia da nutrição parenteral em comparação à nutrição enteral
b) Os pacientes desnutridos raramente se beneficiam da nutrição parenteral, sendo indicado nesse paciente a nutrição enteral
c) Em situações de grande demanda nutricional é comum que o paciente consiga atingir suas necessidades pela via entérica
d) Nos pacientes oncológicos a dificuldade de acesso ao trato digestivo é a principal indicação de nutrição parenteral
e) As fístulas digestivas são indicações do uso de nutrição parenteral

Resposta:  D

23-  O uso de ômega 3 em pacientes oncológicos em estudos demonstrou os seguintes benefícios, exceto:
a) Manutenção de peso
b) Modificação composição corporal
c) Melhora qualidade de vida
d) Reduz estresse oxidativo
e) Não tem ação imunomoduladora

Resposta: E

24- Quanto ao manejo de fístulas entéricas, assinale a alternativa que NÃO é verdadeira:
a) A oferta calórica deve ser de 30kcal/dia
b) A oferta proteica deve ser de 1,5 – 2,5 g de proteína/kg/dia
c) Deve-se acrescentar 2g de proteína/l de débito da fístula
d) A somastotatina pode ser uma estratégia para redução de débito em pacientes com distúrbios hidroeletrolíticos
e) A fistuloclíse não mostra benefícios como via de administração de terapia nutricional

Resposta: E



25- Com relação à terapia nutricional enteral, assinale a alternativa correta.
a) Deve-se iniciar a infusão com um volume alto para se atingir o volume calculado mais rápido e assim evitar a desnutrição
b) As dietas enterais que fornecem 1,5 kcal/ml são bem toleradas por serem normoosmolares
c) Distúrbios hidroeletrolíticos pode ser um sinal de intolerância à dieta enteral em pacientes com fístulas digestivas
d) O paciente hiperalimentado pode apresentar disfunções em vários sistemas, exceto no sistema respiratório
e) Todas as alternativas estão corretas.

Resposta: C

26- Todos os pacientes abaixo se beneficiam mais da terapia nutricional enteral em comparação à terapia nutricional parenteral, exceto:
a) Paciente crítico
b) Paciente com Doença de Chron
c) Paciente disfágico
d) Paciente desnutrido grave
e) Paciente com retocolite ulcerativa

Resposta: D



27- Dentre os riscos do método de infusão intermitente da dieta enteral em comparação ao uso da dieta parenteral, assinale a alternativa INCORRETA
a) Distensão abdominal
b) Overfeeding
c) Gotejamento rápido da dieta
d) Refluxo da dieta
e) Underfeeding

Resposta: B

28- Alguns fatores metabólicos envolvidos na obesidade são:
a) Hiperinsulinismo e aumento da adiponectina
b) Diminuição da atividade da lipase lipoprotéica
c) Compulsão alimentar e hipoinsulinismo
d) Aumento da leptina e aumento do gasto energético
e) Hiperinsulinismo e diminuição da adiponectina

Resposta: E

29- Qual das alternativas abaixo NÃO se refere, corretamente, aos comportamentos alimentares de risco (disordered and behavior)?
a) Os comportamentos alimentares de risco são fator de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares
b) Adolescentes com comportamentos alimentares de risco são mais propensos para ter depressão, ansiedade e uso indevido de substâncias
c) Os comportamentos alimentares de risco (por exemplo, as práticas purgativas e de restrição alimentar, como método para perder ou controlar o peso) são apenas um problema temporário dos adolescentes
d) Estudo longitudinal em 2011 demonstrou que a alta prevalência dos comportamentos alimentares de risco que começam durante a adolescência, continua a ser predominante entre os adultos jovens
e) Adolescentes que provocam vômitos auto-induzidos e uso de laxantes para controle de peso apresentam também, aumento do risco para comportamento suicida, segundo um estudo longitudinal em 2008

Resposta: C

30- Para uma abordagem abrangente da prevenção da obesidade e dos distúrbios alimentares nos adolescentes, as condutas nutrológicas adequadas são: (assinale a alternativa correta)
a) Evitar focar só em crianças e adolescentes acima do peso. Evitar verificar medidas corporais em público
b) Evitar utilizar o Índice de Massa Corporal (IMC) nas crianças e adolescentes. Utilizar as curvas de crescimento individual
c) Educar as crianças e adolescentes sobre imagem corporal, mídia e discriminação corporal. Estimular comportamentos saudáveis em casa com participação dos pais na promoção da saúde
d) Promover a manutenção de um peso adequado (o peso saudável não é um número fixo e varia de uma criança para outra, assim como de um adolescente para outro)
e) Todas as respostas estão corretas

Resposta: E

31- Assinale a alternativa correta:
a) Carboidratos são as moléculas mais abundantes no planeta e possuem e são constituídas por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio
b) A digestão dos carboidratos se inicia na boca, pela ação da amilase salivar
c) A sacarose é um oligossacarídeo
d) A lactose é um monossacarídeo por isso a intolerância à lactose é comum
e) Todas são incorretas

Resposta: E

32- Inibir o estímulo da beta-endorfina, contribuindo assim para aumentar o efeito da Pró-ópio-melanocortina é o objetivo do uso da seguinte substância, na terapia da obesidade:
a)  Bupropiona
b) Naltrexone
c) Topiramato
d) Zonisamida
e) Nenhuma das alternativas anteriores

Resposta: B

33- A hipoglicemia gfave pode provocar:
a) Sintomas do Sistema Nervoso Simpático e S.N. Central
b) Aumento do intervalo QT no ECG
c) Ativação plaquetária
d) Aumento do PAI-1
e) Todas acima estão corretas

Resposta: E

34- Observe as seguintes enfermidades concernentes ao diagnóstico diferencial do Transtorno da Compulsão Alimentar:
I. Hipotireoidismo e Diabetes
II. Bulimia Nervosa
III. Transtorno Depressivo Maior
IV. Uso de drogas lícitas e ilícitas
V. Síndrome do Comer Noturno
A partir desta obeservação, pode-se concluir que estão corretas:
a) As afirmativas I e III
b) As afirmativas II e IV
c) As afirmativas I, III e V
d) As afirmativas I, II e IV
e) As cinco afirmativas acima

Resposta: E

35- Na etiologia da obesidade assinale a mais correta:
a) A desregulação do sistema homeostático é um fator etiológico de importância relativa na gênese da obesidade
b) O meio ambiente é fator decisório na gênese da obesidade de maior importância que o fator genético
c) O fator genético é fator mais importante na gênese da obesidade e não o meio ambiente
d) Tanto o meio ambiente como a expressão genética da obesidade têm importância semelhante na etiologia da obesidade
e) Na obesidade originária por patógenos o vírus AD 36 é o mais importante

Resposta: B

36- Considere as afirmativas abaixo sobre a relação nitrogênio: calorias não proteicas e assinale a INCORRETA:
a) É importante para prevenir o consumo de massa magra
b) Em pacientes com fístulas de alto débito deveria ser de 1:80- 1:100
c) Importante no pré-operatório a relação de 1:100
d) Se paciente não necessita de proteína, quando ofertamos muito pode haver perda ponderal
e) Para o cálculo é importante saber que 6,25g de aminoácidos tem 1g Nitrogênio

Resposta:  C

37- Considere as afirmativas abaixo em relação à nutrição parenteral em pediatria e marque a INCORRETA.
a) A nutrição parenteral é uma urgência no recém nascido de muito baixo peso
b) No paciente retentor de CO2 devemos limitar o aporte de carboidrato a 50%
c) Para prevenir colestase preconiza-se limitar o aporte de lipídeo a 1,0g/kg/dia
d) Deve-se fazer a formulação 3:1 que é mais segura
e) Cuidar com o aporte de cálcio e fósforo que é uma causa importante de precipitação

Resposta: D

38- Considere as afirmações abaixo em relação à intolerância à lactose (IL) e marque a alternativa INCORRETA.
a) Uma das manifestações clínicas que pode ocorrer na IL é o prurido, embora que raramente
b) O tratamento da IL é dose dependente
c) O teste diagnóstico considerado padrão ouro é o Teste de Tolerância à Lactose
d) A manifestação clínica depende de fatores fisiológicos do indivíduo, como velocidade de esvaziamento gástrico e de trânsito de intestino delgado
e) A IL primária é extramamente rara, com manifestações por ocasião da primeira exposição à lactose

Resposta: C

39- Paciente faz dieta para perder peso,procura o nutrólogo contando que ingere no dia todo há 30 dias:
Café da manhã: 1 fruta
Colação: 1 copo suco laranja natural
Almoço:  1 prato sobremesa de alface, 1 tomate, meia cenoura, 1 bife de 70g de peito de frango cozido na água
Lanche da tarde: 1 fruta
Jantar: 1 prato sobremesa de alface, 1 tomate, 2 claras de ovo cozidas

Assinale a alternativa correta:
a) O nutrólogo deve manter essa orientação, pois a ingestão de carboidratos está adequada e o paciente ingere frutas e verduras
b) O nutrólogo deve introduzir alimentos fontes de ácido palmítico pois a ingestão de ácidos graxos essenciais está muito baixa ou quase ausente
c) O nutrólogo deve retirar a carne do almoço para reduzir a oferta calórica
d) O paciente não deve ingerir alimentos fontes de fibras solúveis
e) Todas são incorretas

Resposta: E

40- Assinale a alternativa correta:
a) O glicogênio é um oligossacarídeo
b) As fibras não são consideradas polissacarídeos pois não são hidrolisadas pelo homem
c) As proteínas de alto valor biológico não possuem aminoácidos essenciais e as suas fontes são arroz, batata e manteiga
d) As alterações que ocorrem nos óleos quando submetidos ao processo de fritura dependem do ponto de fumaça de cada óleo
e) O nitrogênio é um elemento presente apenas nos carboidratos

Resposta: D

41-  Qual das afirmativas abaixo está correta?
a) Embora o tratamento de hipercolesterolemias seja eficiente para reduzir o colsterol e a mortalidade por doença coronariana, ele não se mostrou efetivo na redução da mortalidade total
b) O tratamento das hipertrigliceridemias visa fundamentalmente reduzir o risco de pancreatite aguda
c) O tratamento dietético das hipercolesterolemias nunca produz reduções do colesterol sérico maiores que 10% do valor basal
d) Sempre devemos iniciar o tratamento de um hipercolesterolemico com dieta e se esta não der o resultado esperado, acrescentamos medicamentos
e) As estatinas embora efetivas na redução da colesterolemia são medicamentos que reduzem os níveis séricos de HDLc

Resposta: B

42- São indicações de terapia nutrológica enteral em uma criança com intestino funcionante, EXCETO:
a) Consumo de menos de 80% das necessidades energéticas recomendadas para idade e sexo
b) Perda ponderal ou manutenção peso por 3 meses numa criança com mais de 2 anos de idade
c) Escore Z de IMC menor que percentil 10
d) Prega cutânea tricipital com P<5 para sexo e idade
e) Períodos longos de jejum

Resposta: C

43- Em relação a terapia nutrológica enteral, marque a alternativa correta.
a) Quando a ingestão for insatisfatória, iniciar com a terapia nutrológica enteral
b) Calcular as necessidades energéticas para peso e idade e começar plenamente para evitar e/ou corrigir a desnutrição
c) Dar preferência para sonda localizada no duodeno, próximo ao ângulo de Treiz para evitar aspiração
d) Inciar preferencialmente com fórmula polimérica
e) Iniciar com densidade calórica de 1,5 para não ofertar tanto volume

Resposta: D

44- Dos medicamentos abaixo qual seria o de primeira escolha na terapia da hiperglicemia e hiperinsulinemia de pacientes obesos?
a) Agosnistas do GLP-1
b) Antagonistas do GLP-1
c) Methil-melubrin
d) Inibidores da DPP4
e) Análogos da DPP4

Resposta: A

45- Em relação a manutenção da glicemia na circulação de um indivíduo normal:
a) O fígado participa com 50% e o rim com 50%
b) O fígado participa com 80 % e o rim com 20%
c) O fígado participa com 100%
d) O rim não tem participação na manutenção da glicemia
e) A glicogenólise é responsável pela produção de glicose pelo rim
Resposta: A

46- Escolha a alternativa correta a respeito do tratamento do diabético com disfunção renal:
a) A metformina não deve ser usada quando a creatinina for maior do que 1,5mg/dL para homens ou 1,4mg/dL para mulheres, pelo risco de acidose láctica mesmo que o clearence de creatinina esteja acima de 30mL/min
b) Do grupo dos inibidores do DPP4, apenas a Linagliptina pode ser prescrita quando o clearence de creatinina está abaixo de 30mL/min
c) Insulinas e sulfonilureias são seguras no paciente dialítico e não necessitam de ajuste de dose
d) Não há necessidade de calcular o clearence de creatinina se o paciente apresentar albuminúria confirmada, pois todos eles terão clearence abaixo de 60mL/min
e) A Empaglifozina, um inibidor da SGLT2, reduz significativamente o risco de desfechos renais como morte por insufuciência renal

Resposta:E

47- Escolha a alternativa correta em relação aos dados as doença cardíaca no diabetes tipo2:
a) A Empaglifozina, um inibidor da SGLT2, aumenta o risco de internação por insuficiência cardíaca
b) Metformina associada à Pioglitazona e Insulina é uma boa combinação para os pacientes com insuficiência cardíaca grau III e IV
c) A Liraglutida, um agonista do GLP-1, demonstrou segurança tanto quanto ao desfecho de mortalidade cardiovascular quanto à internação por insuficiência cardíaca
d) A Saxagliptina, um inibidor da DPP-4, está contra-indicada no paciente com vários fatores de risco para infarto do miocárdio, como dislipidemia e hipertensão
e) Não existe relação entre disfunção renal (através do clearence de creatinina e albuminúria) e risco de morte cardiovascular

Resposta: C

48- Em relação ao pré-diabético, assinale a correta.
a) É um paciente com maior risco para diabetes, mas sem possibilidade de ter complicações micro e macro vasculares já estabelecidas
b) A presença de síndrome metabólica concomitante ao pré-diabetes está associada a um menor risco de desenvolver diabetes
c) O risco do paciente com glicemia de jejum alterada ficar diabético independe do valor da glicemia 2 horas após 75g de glicose no teste oral de tolerância
d) Dormir diariamente menos de 7 horas ou mais do que 8 horas por noite pode aumentar o risco de evolução para o diabetes
e) A mudança de estilo de vida, isoladamente, não foi capaz de prevenir a evolução para o diabetes

Resposta: D

49- Quanto ao manejo farmacológico do pré-diabético, assinale a correta.
a) A Liraglutida é eficaz em reduzir o peso e o risco para diabetes apenas em pré-diabéticos, mas não em indivíduos com glicemia normal.
b) A pioglitazona previne a evolução para o diabetes mas aumenta o risco de AVC.
c) Orlistate previne o aparecimento do diabetes, sendo parte desse efeito independente da perda de peso.
d) A cirurgia bariátrica inicialmente reduz muito o risco de diabetes, mas esse efeito perde a significância estatística após 10 anos.
e) O pré-diabético idoso se beneficia mais do uso de Metformina do que o jovem na prevenção do diabetes.

Resposta:C

50- Assinale a alternativa correta:
a) O beta caroteno não é metabolizado à forma ativa retinol pelo ser humano
b) A vitamina K2 não tem a mesma função metabólica que a K3
c) A deficiência de zinco pode levar a um quadro de acrodermatite enteropática
d) O ferro não heme é mais biodisponível pois ele está ligado a oxalato e fitato
e) Todas são corretas

Resposta:C

51- Assinale a alternativa INCORRETA.
a) A deficiência de B1 pode levar ao Beri Beri
b) A niacina ou vitamina B3 pode ser usada no tratamento da hipertrigliceridemia
c) A deficiência de cobre pode causar anemia
d) A betalipoproteína é uma das causas de deficiências de vitamina C
e) A deficiência de vitamina E pode causar nistagmo e oftalmoplegia

Resposta: D

52- A doença aterosclerótica é prevalente em nosso meio e considerada altamente prevenível através da alimentação. Podemos afirmar que a abordagem nutrológica, visando a prevenção, deve ser fundamentalmente:
a) Prescrição de produtos diet e light juntamente com a retirada total dos carboidratos refinados.
b) A retirada total da gordura saturada e sua substituição por gordura vegetal.
c) A substituição da gordura animal por gordura vegetal.
d) A utilização de margarinas em substituição à manteiga.
e) Nenhuma resposta acima está correta.

Resposta:E

53- Em um paciente com Doença Arterial Coronariana, mas sem ter tido infarto, e, portanto, com indicação de prevenção secundária, a orientação do Nutrólogo deve ser:
a) Adequação do peso visando um IMC abaixo de 25kg/m2 de superfície corporal.
b) Prescrição de uma dieta equilibrada (Prudent Diet), comporsta por produtos integrais, como feijão, lentilha, ervilhas e outros + redução dos carboidratos refinados + adequação do consumo de gorduras (algo ao redor de 30% do valor energético diário) + aumento do consumo de frutas e verduras (algo ao redor de 5 porções por dia).
c) Utilização de estatinas e Ácido Eicopentanóico sempre.
d) Recomendar o aumento do consumo de peixes de água salgada.
e) As alternativas A, B e D estão corretas.

Resposta:E

54- Em relação à hipertensão arterial e sal na dieta podemos dizer que os idosos de uma maneira geral:
a) São sensíveis à restrição de sal.
b) Não respondem à restrição de sal.
c) Só respondem com restrição muito intensa (menos de 2g de sódio).
d) Só respondem com adição de sais de potássio.
e) Respondem muito bem ao sal marinho.

Resposta:

55- O padrão de dieta mais recomendado para o controle da Hipertensão Arterial no idoso é:
a) Dieta do mediterrâneo.
b) Dieta de restrição de proteínas.
c) Dieta de restrição de carboidratos.
d) Dieta de restrição de gorduras.
e) Dieta DASH.

Resposta:  E

56- O processo físico-químico pelo qual o material genético é programado chama-se:
a) Plasticidade.
b) Programming.
c) Epigenética.
d) Printing.
e) Mutação.

Resposta: C

57- Um bebê de 3 meses que não mama leite materno deve receber:
a) Apenas fórmula infantil.
b) Fórmula + suco.
c) Fórmula papa + suco + papa de vegetais.
d) Fórmula + fruta.
e) Fórmula + fruta + papa de cereais.

Resposta: A

58- Assinale a alternativa correta.
a) O gasto energético pode ser medido através da bioimpedância, sendo este aparelho o mais indicado.
b) O componente mais importante do gasto energético total é o gasto energético basal.
c) O fator térmico dos alimentos depende do tipo de exercício feito pelo indivíduo.
d) Fator injúria é um fator que se acrescenta no cálculo energético e tem relação com a carga do exercício.
e) Todas questões acima estão incorretas (Estresse Oxidativo??)

Resposta: B

59- Assinale a alternativa correta:
a) Deve-se calcular as necessidades energéticas do paciente para decidir o volume da dieta enteral a ser prescrita.
b) Pode-se usar módulo de maltodextrina para aumentar o aporte protéico de nutrição enteral.
c) Pode-se usar módulo de caseinato de cálcio para aumentar o aporte energético da dieta enteral.
d) Paciente mesmo com sonda nasoentérica deve receber volume hídrico pela via venosa.
e) Todas as alternativas acima estão corretas.

Resposta:A

60- Com relação à terapia nutrológica enteral, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A calorimetria indireta é importante porque mostra o quociente respiratório que determina o substrato que está sendo oxidado.
b) É mais comum com o uso da nutrição enteral o overfeeding do que oo underfeeding.
c) Deve-se calcular a necessidade energética e protéica para se determinar o volume de dieta enteral.
d) Quando se calcula a ingestão de líquidos, deve-se considerar a dieta enteral e a água filtrada dos intervalos, além dos soros endovenosos.
e) No cálculo do gasto energético, o fator injúria depende da doença de base.

Resposta:B

61- O underfeeding tem como complicações, exceto:
a) Aumento das infecções.
b) Dificuldade de cicatrização.
c) Diminuição da capacidade ventilatória.
d) Dislipidemia.
e) Edema.

Resposta: D

62- Com relação à terapia nutrológica parenteral, assinale a alternativa correta.
a) Dentre os macronutrinetes, a principal fonte energética é o lipídio.
b) Os aminoácidos essenciais estão indicados na insufuciência renal em tratamento dialítico.
c) Os aminoácidos de cadeia ramificada estão indicados na encefalopatia grau I.
d) Em pacientes críticos com poliúria, devem-se repor as vitaminas do complexo B.
e) Nenhuma das alternativas acima.

Resposta: D

63- Com relação à terapia nutrológica parenteral, assinale a alternativa correta.
a) A glicose mais usada quando o acesso venoso é central, é a glicose a 70%.
b) A glicose anidra fornece 3,4 kcal/grama.
c) As soluções de lipídios contém fósforo, vitamina E e vitamina K1.
d) A glicose monohidratada fornece 4kcal/grama.
e) Deve-se descontar do cálculo da nutrição parenteral a quantidade de glicose absorvida na diálise peritoneal, não sendo necessário descontar a glicose dos soros endovenosos.

Resposta: C

64- Todas as alternativas abaixo são causas de diarréia, EXCETO:
a) Infecção viral.
b) Dieta enteral elementar.
c) Desuso da mucosa intestinal.
d) Infecção bacteriana.
e) Dieta enteral polimérica, hiposmolar, com bomba de infusão.

Resposta: E

65- Assinale a alternativa correta com relação às alterações que ocorrem na síndrome de realimentação.
a) Hipermagnesemia.
b) Alcalose metabólica.
c) Deficiência de tiamina.
d) Hipocapnia.
e) Todas as alternativas estão incorretas.

Resposta: C

66- Paciente A. M. S. evolui na enfermaria de gastrocirurgia com distensão abdominal, diminuição dos ruídos hidroaéreos e débito da sonda nasogástrica de 500mL nas 24h, após um procedimento cirúrgico. Tem antecedente de hipertensão e insuficiência cardíaca. Está de jejum há 4 dias. Qual a terapia nutricional que você institui?
a) Dieta oral.
b) Nutrição parenteral por acesso venoso central.
c) Suplemento nutricional.
d) Nutrição enteral.
e) Nutrição parenteral por acesso venoso periférico.

Resposta: B

67- As alterações clínico-laboratoriais abaixo podem ser encontradas na Síndrome da Realimentação, EXCETO:
a) Hipopotassemia e hipofosfatemia.
b) Hipercapnia com insuficiência respiratória.
c) Alcalose metabólica e hipermagnesemia.
d) Acidose  respiratória e esteatose hepática.
e) Hipomagnesemia e hipofosfatemia.

Resposta: C

68- Os principais fatores metabólicos envolvidos na hiperglicemia da síndrome metabólica são:
a) Hiperinsulinismo e diminuição da Interleucina 6.
b) Diminuição da atividade da lipase lipoproteica.
c) Compulsão alimentar e hipoinsulinismo.
d) Aumento da leptina e aumento do gasto energético.
e) Aumento da chegada de ácidos graxos livres no fígado e diminuição da captação muscular de glicose.

Resposta:E

69- O principal fator determinente do crescimento de lactentes até 1 ano de idade é:
a) Genético.
b) Hormônio de crescimento.
c) Nutricional.
d) Insulina.
e) Estrógeno.

Resposta: C

70- Considerando qualquer agravo que possa vir a prejudicar a expressão do potencial de crescimento, podendo comprometer a estatura final do indivíduo, guarda relação com:
a) Fase do crescimento, comprometimento do estado geral e do estado nutricional.
b) Fase do desenvolvimento puberal, da idade óssea  e do estado nutricional pregresso.
c) Fase do crescimento em que incide e a intensidade e duração do agravo.
d) Fase do desenvolvimento puberal, da maturação sexual e da intensidade do processo.
e) Fase da maturação sexual, do estado nutricional pregresso e da estatura dos pais.

Resposta:C

71- Com relação ao tipo de nutrição enteral, assinale a alternativa correta:
a) A dieta enteral polimérica atende a maioria das patologias, sendo a primeira indicação.
b) A dieta enteral monomérica exerce um bom estímulo trófico na mucosa intestinal.
c) A dieta enteral oligomérica tem uma osmolaridade mais alta que a monomérica.
d) A dieta enteral oligomérica é indicada nas alergias alimentares.
e) Todas as alternativas acima estão erradas.

Resposta: A

72- A repleção de glicogênio e proteína musculares deve ser realizada imediatamente pós-treinos (30-60 min), com carbo-hidratos e proteínas de absorção rápidas, na quantodade de:
a) 1,2 g/kg de CHO e 20g de PRO
b) >2,0 g/kg de CHO e 20g de PRO
c) 1,2 g/kg de CHO e 60g de PRO
d) >2,0 g/kg de CHO e 60g de PRO
e) >1,2 g/kg de CHO e 60g de PRO

(CHO = carbo-hidratos;PRO = proteínas)

Resposta: A

73- A repleção de glicogênio muscular compreende a formação de grânilos como o pró-glicogênio e o macro-glicogênio. Correlacione a manipulação nutroterápica com carbo-hidratos pós-exercícios com o tipo de grânulo formado.

PRÓ-GLICOGÊNIO MACRO-GLICOGÊNIO
a) 1,2 g/Kg
b) >2 g/Kg
c) 1,2g/Kg
d) CHO da dieta
e) CHO da dieta <1,2 g/Kg
<1,2 g/Kg
CHO da dieta
1,2 g/Kg
>2 g/Kg

Resposta: C

74- Em relação ao tratamento da alergia à proteína do leite de vaca, o que não está correto?
a) A cura pode ocorrer depois de 4-6 meses de dieta de exclusão e nunca numa idade inferior a 9 meses.
b) A fórmula de isolado de soja pode ser usada depois de 6 meses de idade.
c) A fórmula de proteína extemsamente hidrolisada é a primeira opção.
d) A fórmula de protéina parcialmente hidrolisada é uma fórmula de prevenção.
e) A fórmula de aminoácidos deve ser usada em toda criança hospitalizada com suspeita de alergia à proteína do leite de vaca.

Resposta: E

75- Considere a alternativa correta em relação à alergia de proteína do leite de vaca (APLV).
a) Quanto mais contaminantes ambientais, menos alergia.
b) A forma mais comum de APLV é a secundária.
c) As manifestações clínicas ocorrem em até 24 horas da exposição, quando a manifestação é tardia, sempre é a dermatite atópica.
d) O diagnóstico de certeza é realizado pelo teste de provocação oral.
e) É rara a deficiência nutricional nas crianças com APLV em tratamento.

Resposta: D

76- A relação entre as concentrações de TSH e T4 livre na circulação é:
a) Relação linear.
b) Relação logarítmica.
c) Relação log-linear.
d) Não tem uma relação.
e) Relação sigmoidal.

Resposta: C

77- No caso de um paciente em que você introduziu ou alterou a dose do hormônio tiroidiano (levotiroxina), qual o melhor exame e em qual período devemos avaliar se essa dose está correta?
a) T4 livre – 1 semana.
b) TSH – 7 dias.
c) TSH – 15 dias.
d) T4 livre – 6 semanas.
e) TSH – 6 semanas.

Resposta: E

78- Qual a alternativa que contém MEDICAMENTOS com ação EXCLUSIVAMENTE serotoninérgica:
a) Anfepramona-Fluoxetina-Sertralina.
b) Sibutramina-Iombina-Sertalina.
c) Sertalina-Fluoxetina-Sibutramina.
d) Amitriptilina-Sertralina-Fluoxetina.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta:E

79- Assinale o aminoácido que é um dos precursores do nutroneurotransmissor responsável pela ação anorexígena dos seguintes medicamentos:
Bupropiona, Dietilpropiona e Femproporex.
a) Taurina.
b) Valina.
c) Isoleucina.
d) Fenilalanina.
e) Triptofano.

Resposta: D

80- Com relação a indicação de nutrição enteral, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A principal indicação de nutrição enteral é disfagia.
b) Não se deve indicar a nutrição enteral na pancreatite necrohemorrágica.
c) A doença de Crohn se beneficia mais do uso da nutrição enteral do que da nutrição parenteral.
d) Não se deve indicar nutrição enteral na hemorragia digestiva.
e) A nutrição enteral pode ser indicada na anorexia nervosa.

Resposta: B

PROVA CNNUTRO 2015
Prova D

1- São aminoácidos de cadeia ramificada:
a) Tirosina, Alanina e Valina
b) Leucina, Isoleucina, e Valina
c) Tirosina, Alanina e Valina
d) Fenilalanina, Isoleucina e Valina
e) Taurina, Leucina e Valina

Resposta: B

2- É correto afirmar que:
a) Dieta pobre em gordura saturada melhora  a sensibilidade a insulina de crianças.
b) A resistência insulínica (RI) está associada ao consumo de gordura.
c) Os carbohidratos com alto índice glicêmico favorecem resistência insulínica (RI).
d) A ingesta excessiva de carnes vermelhas favorece a piora do quadro clínico de síndrome metabólica.
e) Todas anteriores estão corretas.

Resposta:E

3- O uso de bupropiona em pacientes obesos tem sua fisiologia associada a:
a) Inibição da recaptação pré-sináptica de serotonina.
b) Inibição da recaptação pré-sináptica da dopamina e noradrenalina.
c) Inibição da recaptação pré-sináptica de serotonina.
d) Aumento da liberação pré-sináptica de dopamina e noradrenalina.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: B

4- Na síndrome do intestino curto, que fator não está relacionado com prognóstico?
a) Extensão da ressecção.
b) Local da ressecção.
c) Presença ou não da válcula íleo cecal.
d) Doença no intestino residual.
e) Duração da cirurgia.

Resposta: E

5- Qual dos medicamentos antiobesidade abaixo é aquele que não tem nenhuma ação no sistema nervoso central?
a) Sibutramina.
b) Anfepramona.
c) Femproporex.
d) Orlistate.
e) Clobenzorex.

Resposta: D

6- Dos aminoácidos abaixo, qual está diretamente envolvido na formação da noradrenalina:
a) Triptofano.
b) Isoleucina.
c) Fenilalanina.
d) Valina.
e) Leucina.

Resposta: C

7- Dos aminoácidos abaixo, qual o responsável pela formação do nutroneurotransmissor que age no núcleo da saciedade (serotonina)?
a) Triptofano.
b) Isoleucina.
c) Fenilalalnina.
d) Valina.
e) Leucina.

Resposta: A

8- Paciente masculino, 43 anos, realizou a dosagem de proteína C reativa (PCR) por método ultrassensível visando avaliação de risco cardiovascular. No dia da coleta do exame, apresentava-se febril, numa condição clínica compatível com infecção viral. O resultado da PCR foi de 50,0 mg/L. Considerando que um valor de PCR ultrassensível acima de 2,0 mg/L é indicativo de aumento do risco cardiovascular, assinale a alternativa CORRETA para interpretação do resultado observado no paciente.
a) Nível de PCR acima de 2mg/L é indicativo de elevado risco para doença cardiovascular independente da condição clínica do paciente. O paciente deve ser imediatamente tratado para diminuir os níveis de colesterol.
b) Há necessidade de se realizar uma nova dosagem 2 a 4 semanas após o término do episódio, pois é clara a suspeita de inflamação/infecção aguda, fato que justifica a elevação da PCR.
c) A dosagem da PCR é útil somente na avaliação de risco cardiovascular nos pacientes portadores de diabetes mellitus. Não parece ser o caso deste paciente. Assim não há indicação clínica para a dosagem de PCR neste paciente.
d) Não existe qualquer tipo de relação entre níveis de PCR com risco cardiovascular. O melhor exame a ser solicitado para este paciente é a medida da microalbuminúria em substituição ao perfil lipídico que pode se alterar nos estados febris.
e) A dosagem da PCR pode ser substituída, com vantagens, pela dosagem alfa-1-glicoproteína ácida que melhor avalia o risco cardiovascular nas situações em que o PCR se encontra acima de 10,0 mg/L.

Resposta: B

9- Em relação à variabilidade glicêmica, podemos afirmar:
a) É um fator de risco independente para as complicações diabéticas.
b) É um fator de risco somente para macroangiopatia diabética.
c) Ocorre somente em diabetes tipo 1.
d) Ocorre somente em diabetes tipo 2.
e) Duas alternativas estão corretas.

Resposta: A

10- Uso de topiramato + phentermine, na terapia da obesidade deve ser evitado em pacientes que estejam querendo engravidar, pelo perigo de:
a) Litíase biliar na mãe.
b) Fenda palatina no neonato.
c) Hipercalemia no neonato.
d) Hipercalcemia no neonato.
e) Hiperuricemia na mãe.

Resposta: B

11- Quanto a definição das VLCD (Very Low Calorie Diet), assinale a afirmativa correta:
a) São dietas com menos de 10kcal/Kg de peso desejável/dia.
b) São dietas muito hipocalóricas, que provém no mínimo 1,8g/Kg de proteínas/dia.
c) São dietas que vão do jejum absoluto a 700Kcal/dia.
d) São dietas de muito poucas calorias que provém, no mínimo, 100g de carboidrato/dia.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: A

12- HRS, 53 anos, o procura para um exame de rotina. Nega qualquer sinal ou sintoma nos últimos anos, a não ser alguns resfriados esporádicos. Nos antecedentes familiares refere que seu pai teve Infarto Agudo do Miocárdio aos 52 anos, e que tem um irmão mais novo hipertenso e obeso.
Ao exame você não encontra nenhum sinal físico objetivo digno de nota. Sua pressão arterial é 142x98mmHg, seu peso é 89kg e sua altura é de 1,72m. Paciente nunca fumou.
Colesterolemia (CT)= 280mg%
Trigliceridemia (Tg)= 240mg%
HDLc = 32mg%
Glicemia = 118 mg%
Baseando-se no caso clínico acima, responda:
a) Dietoterapia como conduta única por mais seis meses.
b) Associaria à dietoterapia uma estatina.
c) Associaria à dietoterapia um fibrato.
d) Associaria à dietoterapia ácido nicotínico(2000mg/dia).
e) Associaria à dietoterapia orlistate.

Resposta: B

13- Qual das afirmativas abaixo está correta:
a) Embora o tratamento da hipercolesterolemia seja eficiente para reduzir o colesterol e a mortalidade por doença coronariana, ele não se mostrou efetivo na redução da mortalidade total.
b) O tratamento das hipertrigliceridemias visa fundamentalmente reduzir o risco de pancreatite aguda.
c) O tratamento dietético das hipercolesterolemias nunca produz reduções do colesterol sérico maiores que 10% do valor basal.
d) Sempre devemos iniciar o tratamento de um hipercolesterolemico com dieta e se esta não der o resultado esperado, acrescentamos medicamentos.
e) As estatinas embora efetivas na redução da colesterolemia são medicamentos que reduzem os níveis séricos de HDLc.

Resposta: B

14- O uso de bupropiona deve ser evitado em pacientes com história de:
a) Crises convulsivas.
b) Crises de mania.
c) Hipertensão arterial.
d) Esteatose hepática.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: A

15- Por definição, a Taxa Metabólica Basal representa:
a) O gasto calórico do indivíduo em esforço máximo.
b) A quantidade de calorias gastas pelo indivíduo a cada hora.
c) O gasto de calorias pelo indivíduo a cada 24 horas. Durante suas atividades diárias normais.
d) O gasto de calorias pelo indivíduo a cada 24 horas. Durante repouso absoluto.
e) O calor produzido pelo organismo para manter a temperatura corporal estável durante a noite.

Resposta:D
16- As alterações lipídicas na resistência à insulina são:
a) VLDL aumentada, LDL normal e triglicérides diminuídos.
b) VLDL aumentada, LDL pequena e densa aumentada e triglicérides aumentados.
c) VLDL diminuída, LDL aumentada e triglicérides aumentados.
d) VLDL aumentada, LDL pequena e densa diminuída e triglicérides aumentados.
e) VLDL aumentada, LDL diminuída e triglicérides aumentados.

Resposta: D

17- O principal parâmetro clínico fornecido pelo teste de Calorimetria Indireta é:
a) Consumo de Oxigênio (VO2).
b) Composição corporal de massa gorda e massa magra.
c) Produção de Gás Carbônico (CO2).
d) Quociente respiratório (QR).
e) Taxa metabólica basal (TMB).

Resposta: E

18- A frase “mudanças reversíveis e herdáveis no genoma funcional que não alteram a sequência de nucleotídeos do DNA” refere-se ao conceito de:
a) Programação metabólica.
b) Epigenética.
c) Plasticidade.
d) Nutrogenômica.
e) Metabolômica.

Resposta: B

19- Qual, entre os abaixo, é o mais importante carotenóide para a prevenção da Degeneração Macular Relacionada à idade:
a) Licopeno.
b) Astaxantina.
c) Betacaroteno.
d) Luteína.
e) Cantaxantina.

Resposta: D

20- Na neofobia alimentar, que é o medo e a relutância em experimentar novos alimentos, deve-se orientar os pais a terem a seguinte conduta:
a) Expor a criança a vários alimentos novos na mesma semana para que ela se acostume.
b) Pressionar a criança, deixando clara a expectativa de que ele experimente o novo alimento.
c) Misturar, no prato, alimentos já incorporados à dieta com um alimento novo ainda não provado.
d) Para que a criança não se sinta pressionada, a exposição não deve ser na presença de outras pessoas da família.
e) Se a criança aceitar experimentar novo alimento, deve ser recompensada com algo que ela goste.

Resposta: C

21- Para promover uma alimentação saudável na infância, deve ser recomendado, EXCETO:
a) A criança deve escolher qual alimento, onde e quanto quer comer.
b) Oferecer ampla variedade de frutas, hortaliças e legumes.
c) Servir porções adequadas de alimentos para a idade e o tamanho da criança.
d) Limitar a ingestão de alimentos calóricos e pobres em nutrientes como bebidas açucaradas, guloseimas e salgadinhos.
e) Estimular as refeições em família para promover a interação social e o modelo de comportamento.

Resposta:A

22- Na anemia ferropriva encontra-se:
a) Microcitose, ferro sérico baixo e normocromia.
b) Microcitose, saturação de transferrina normal e hipocromia.
c) Microcitose, ferritina baixa, RDW elevado.
d) Microcitose, ferro sérico baixo e capacidade de ligação do ferro normal.
e) Microcitose, ferritina aumentada e hipocromia.

Resposta: C

23- Qual dos indicadores abaixo NÃO se espera encontrar em criança com anemia por deficiência de ferro:
a) Valores de RDW baixo.
b) valores de VCM baixo.
c) Índice de saturação de transferrina baixo.
d) Ferritina baixa.
e) Receptores solúveis de transferrina elevados.

Resposta: A

24- A nutrição do feto e do recém-nascido tem importância fundamental para a saúde futura. O conceito de que “um insulto ou estímulo aplicado em um período crítico ou sensível pode ter efeitos duradouros ou persistentes sobre a estrutura ou função de um organismo”, diz respeito a:
a) Epigenética
b) Nutrogenômica
c) Metabolômica
d) Programação metabólica
e) Plasticidade

Resposta: D

25- Qual dos métodos de avaliação corporal abaixo tem como princípio o fato de o tecido adiposo não ser um bom condutor de energia elétrica:
a) Dexacitometria
b) Ressonância magnética
c) Tomografia computadorizada
d) Bioimpedanciometria
e) Ultrassonografia

Resposta:  D

26- Considerando o tratamento da obesidade, pode-se afirmar que:
a) As mudanças na qualidade da dieta devem ser anteriores ao controle da ingestão energética.
b) A sibutramina, por atuar apenas na saciedade, está liberada para crianças a partir dos 6 anos de idade.
c) Devem ser feitas 5 a 6 refeições ao dia.
d) Para crianças abaixo de 7 anos, obesas e sem morbidades associadas, a restrição energética deve proporcionar perda de peso semanal de 0,5kg.
e) Orlistate é um fármaco de ação central, com efeito anorexígeno.

Resposta: C

27-  Quanto a atividade física para o controle da obesidade e das repercussões metabólicas, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Promove mudanças na composição corporal.
b) “pular corda” é a atividade mais indicada para crianças obesas.
c) Diminui a resistência insulínica.
d) Atividade física para crianças deve ser lúdica.
e) Aumenta o HDL colesterol.

Resposta:  B

28- Assinale a alternativa correta:
a) Durante o aleitamento materno exclusivo deve-se orientar a oferta de água nos dias de calor.
b) O consumo precoce dos alimentos complementares facilita a aceitação dos vários sabores pela criança.
c) Desde a primeira papa, essa deve ser preparada com misturas múltiplas ou seja, com tubérculo ou cereal associado à leguminosa, proteína de origem animal e hortaliça (legumes e verduras).
d) A papa deve ser amassada com o garfo e deve ser retirada a carne, assim como as fibras.
e) O ovo cozido e inteiro deve ser introduzido aos 12 meses de idade.

Resposta: C

29- Sarcopenia é uma condição caracterizada por perda de massa e força muscular.
a) Apenas a primeira afirmação é correta.
b) Apenas a segunda afirmação é correta.
c) Ambas afirmações estão erradas.
d) Ambas afirmações estão certas.
e) Faltam dados para a afirmação.

Resposta: D

30- Importante causa de sarcopenia é:
a) Ingestão insuficiente de carboidratos.
b) Ingestão insuficiente de proteína.
c) Ingestão insuficiente de Ômega 3.
d) Ingestão insuficiente de vitaminas.
e) B e C estão corretas.

Resposta: B

31- Qual substrato energético fornece maior quantidade de energia por unidade de tempo?
a) Lipídios.
b) Carboidratos.
c) ATP-CP.
d) Aminoácidos.
e) Ácidos graxos de cadeia ramificada.

Resposta: C

32- Qual instrumento cuja utilização prediz melhor o risco cardiovascular?
a) Plicômetro.
b) Bioimpedanciometria tetrapolar.
c) Fita métrica.
d) Calorimetria indireta.
e) Bioimpedanciometria bipolar.

Resposta: C

33- Qual método abaixo pode superestimar a oferta energética?
a) Calorimetria indireta.
b) Fórmulas de predição.
c) Calorimetria direta.
d) Água duplamente marcada.
e) Nenhuma das alternativas acima.

Resposta: B

34- São exemplos de fitoterápicos laxativos:
a) Citrus aurantium e Coleus forskolii.
b) Rhamnus purshiana e Cassia angustifólia.
c) Passiflora incarnata e Valeriana officinalis.
d) Garcinia cambogia e Gymnema sylvestre.
e) Equisetum arvense e Hibiscus sabdariffa.

Resposta: B

35- Princípio ativo da Griffonia simplicifolia, precursor da serotonina:
a) Ácido gama-amino-butírico.
b) L-Arginina.
c) 5-hidroxi-Triptofano.
d) Cafeína.
e) Fenilalanina.

Resposta: C

36- Estudos tem evidenciado que, além de Hipertensão Arterial, a ingestão do sódio em excesso pode causar:
a) Dano renal.
b) Dano cardíaco.
c) Dano articular.
d) A e B estão certas.
e) A, B e C estão certas.

Resposta: D

37- Em relação a obesidade, aponte a alternativa INCORRETA.
a) Aumenta a gordura corporal.
b) Geralmente aumenta os níveis de trigicérides.
c) Cálculo de vesícula biliar é mais frequente.
d) Tem participação genética.
e) A prevalência de câncer é menor.

Resposta: E

38- Assinale a alternativa ERRADA em relação à avaliação do perfil lipídico.
a) O perfil lipídico corresponde às dosagens do colesterol total, HDL-colesterol, triglicérides e o cálculo da concentração do LDL-colesterol pela fórmula de Friedewald.
b) O perfil lipídico deverá ser realizado em indivíduos com um estado metabólico estável.
c) O paciente não deve realizr atividade física vigorosa 24 horas antes do exame.
d) O jejum preconizado para a coleta do perfil lipídico, segundo as diretrizes vigentes, é de 12 a 14 horas.
e) Não há contra indicação a ingestão de álcool previamente a coleta de sangue para dosagem do perfil lipídico.

Resposta: e

39- Assinale a alternativa correta:
a) A terapia nutrológica de pacientes diabéticos deve se basear na restrição de carboidratos apenas.
b) A terapia nutrológica do paciente diabético deve ser focad em todos os macronutrientes: carboidratos, lipídios e proteínas.
c) A ingestão de colesterol não precisa ser restrita nos diabéticos.
d) A ingestão de adoçantes à base de frutose é liberada nos diabéticos.
e) Existe mais de uma alternativa incorreta.

Resposta: ANULADA

40- Considere as afirmativas abaixo em relação ao papel do carboidrato utilizado na Nutroterapia Parenteral e assinale a resposta CORRETA.
a) Em pediatria a necessidade de carboidrato é de 60 a 65% das calorias totais.
b) A quantidade de calorias fornecidas pela glicose é de 4 calorias por grama de glicose.
c) Qualquer taxa de infusão de glicose já previne a cetose.
d) Os principais riscos da oferta de carboidrato são hipoglicemia, hiperglicemia e esteatose hepática.
e) Em pediatria praticamente só se utiliza solução de glicose a 50% pela dificuldade de se ofertar volume.

Resposta: D

41- As UCPs, ou proteínas desacopladoras desenvolvem um importante papel na regulação do metabolismo energético. As UCP1 expressam sua ação, predominantemente, em qual dos órgãos abaixo?
a) Tecido Adiposo Marrom.
b) Musculatura Esquelética.
c) Tecido hepático.
d) Tecido Adiposo Branco.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

Resposta: A

42- Sexo masculino, 67 anos, IMC 32, apresentou valores de glicemia de 120 e 202mg/dL nos tempos 0 e 120 minuitos pós 75g de glicose e HbA1c=6,5%. Sedentário, não faz dieta. Além da obesidade, qual o diagnóstico e a melhor conduta para esse paciente de acordo com as sociedades brasileira, americana e européia de diabetes?
a) Intolerância à glicose; Mudança do estilo de vida (MEV) + Metformina (MTF) 2g/d.
b) Diabetes mellitus tipo 2 (DM2); MEV + MTF 2g/d.
c) Intolerância à glicose; MEV.
d) DM2; MEV + MTF 2g/d + Pioglitazona 15mg/d.
e) DM2; MEV + MTF 2g/d + iDPP-IV.

Resposta: B

43- Qual a classe de medicamentos com maior probabilidade de, simultaneamente, levar à perda de peso e ao melhor controle glicêmico em um diabético do tipo2?
a) Biguanida (Metformina).
b) Sulfonilureia (Glibenclamida, Glipizida, Glimepirida, Glicazida).
c) Tiazolidinediona (Pioglitazona).
d) Inibidor da DPP-IV (Sitagliptina, Vildagliptina, Sexagliptina, Linagliptina).
e) Agonista do GLP-1 (Liraglutida, Exenatida).

Resposta:E

44- O ácido úrico provém:
a) Do catabolismo das proteínas.
b) Do catabolismo dos lipídios.
c) Do catabolismo das bases nitrogenadas.
d) Do catabolismo da maltodextrina.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: C

45- A hiperuricemia é decorrente de:
a) Aumento da ingestão de proteínas.
b) Redução da excreção urinária de aminoácidos.
c) Ingestão excessiva de alimentos ricos em bases nitrogenadas.
d) Redução da excreção urinária de ácido úrico.
e) Existe mais de uma alternativa correta.

Resposta: E

46- Na terapia do paciente oncológico, com condições de dieta oral, devemos considerar os seguintes tópicos na nossa conduta:
a) % de perda de peso.
b) Qualidade de vida.
c) Perda de massa muscular.
d) Apenas 2 estão corretas.
e) A, B e C estão corretas.

Resposta: E

47- Em relação a classificação da perda de peso, em pacientes oncológicos, qual a alternativa correta:
a) Perda >10% em 6 meses é considerada moderada somente para pacientes obesos.
b) Perda >10% em 6 meses é considerada grave somente para pacientes com IMC (Índice de massa corporal) normal.
c) Perda >10% em 6 meses é considerada grave para todos os pacientes, independente do IMC.
d) Perda >5% em 6 meses é considerada grave para todos os pacientes, independente do IMC.
e) Perda entre 5-10% em 6 meses são consideradas graves para pacientes desnutridos.

Resposta:C

48- O GLP1 é produzido:
a) No estômago.
b) No baço.
c) No fígado.
d) No intestino.
e) No pâncreas.

Resposta: D

49- São procedimentos da Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos (CBHPM), EXCETO:
a) Avaliação diária da suplementação oral.
b) Avaliação da composição corporal por antropometria.
c) Avaliação da composição corporal por pesagem hidrostática.
d) Calorimetria indireta.
e) Avaliação nutrológica pré e pós-bariátrica.

Resposta: A

50- Em relação ao tratamento da alergia à proteína do leite de vaca, o que não está correto?
a) A cura pode ocorrer depois de 4-6 meses de dieta de exclusão e nunca numa idade inferior a 9 meses.
b) A fórmula de isolado de soja pode ser usada depois de 6 meses de idade.
c) A fórmula de proteína extemsamente hidrolisada é a primeira opção.
d) A fórmula de protéina parcialmente hidrolisada é uma fórmula de prevenção.
e) A fórmula de aminoácidos deve ser usada em toda criança hospitalizada com suspeita de alergia à proteína do leite de vaca.

Resposta:e

51- Considere a alternativa correta em relação à alergia de proteína do leite de vaca (APLV).
a) Quanto mais contaminantes ambientais, mais alergia.
b) A forma mais comum de APLV é a secundária.
c) As manifestações clínicas ocorrem em até 24 horas da exposição, quando a manifestação é tardia, sempre é a dermatite atópica.
d) O diagnóstico de certeza é realizado pelo teste de provocação oral.
e) É rara a deficiência nutricional nas crianças com APLV em tratamento.

Resposta:d

52- Assinale qual das alternativas é a INCORRETA:
a) Durante a atividade física a adrenalina estimula o músculo e, em menor extensão o fígado, a decompor o glicogênio.
b) Durante a atividade física a adrenalina mobiliza os ácidos graxos a partir do tecido adiposo.
c) Quanto maior a intensidade do exercício, o percentual da contribuição energética do glicogênio aumenta, e o percentual de contribuição energética dos ácidos graxos plasmáticos diminui.
d) A hipoglicemia do exercício prolongado (acima de 3 horas), em exercícios com intensidade acima de 85% do VO2 máximo,  é decorrente do aumento da insulina plasmática.
e) A glicose-6-fosfato, produto da metabolização do glicogênio-muscular ou da glicose-muscular, inibe a enzima hezoquinase, desta forma, diminui a transformação da glicose-muscular em glicose-6-fosfato.

Resposta:d

53- Assinale abaixo qual a faixa de normalidade do Índice de Massa Corporal para indivíduos com idade superior a 65 anos.
a) De 18,5 a 24,9 Kg/m3.
b) De 20 a 25 Kg/m3.
c) De 20 a 24,9 Kg/m3.
d) De 22 a 26,9 Kg/m3.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: d

54- Qual o nutroneurotransmissor, responsável pela perda de peso relacionada ao uso do topiramato?
a) Ácido gama-amino-butírico.
b) Endorfina.
c) Grelina.
d) Oxintomodulina.
e) Amilina.

Resposta: A

55- Assinale qual das alternativas é a INCORRETA:
a)  Podemos considerar como Atividade Física: qualquer movimento músculo-esquelético, tais como Atividade de Vida Diária (AVD), Condicionamento Físico ou Treinamento para Performance Esportiva.
b) A prescrição de exercícios pode ser com base na Capacidade Funcional Útil (como nos coronariopatas).
c) A prescrição de exercícios pode ser com base nos Limiares Ventilatórios (LV1 e LV2) tanto pra Condicionamento Físico como para Performance.
d) O Repertório Alimentar em função dos treinos (duração, intensidade e periodicidade) são essenciais para desenvolver a dieta do atleta.
e) Na história clínica do atleta, as cãimbras localizadas apenas no músculo gastrocnêmio sinalizam sempre um déficit de potássio sistêmico.

Resposta: E

56- Em relação com a esteatose hepática podemos afirmar:
a) Não tem relação com a aceleração de processo aterogênico.
b) Vitamina B é uma boa opção terapêutica.
c) Os níveis de TGP elevados podem diminuir com Vitamina E.
d) Glibenclamida pode ser usada para o tratamento.
e) A perda de peso não diminui a esteatose.

Resposta: C

57- Em relação às atividades biológicas do GLP-1, aponte a alternativa correta:
a) Diminui o esvaziamento gástrico e aumenta a produção hepática de glicose.
b) Aumenta o esvaziamento gástrico e aumenta a produção hepática de glicose.
c) Aumenta o esvaziamento gástrico e diminui a produção hepática de glicose.
d) Diminue o esvaziamento gástrico e diminui a produção hepática de glicose.
e) Diminue o esvaziamento gástrico e aumenta a produção hepática de glicose.

Resposta: D

58- O underfeeding tem como complicações, EXCETO:
a) Aumento de infeccções.
b) Dificuldade de cicatrização.
c) Diminuição da capacidade ventilatória.
d) Dislipidemia.
e) Edema.

Resposta: D

59- Com relação à terapia nutrológica enteral, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A calorimetria indireta é importante porque mostra o quociente respiratório que determina o substrato que está sendo oxidado.
b) É mais comum com o uso da nutrição enteral o overfeeding do que o underfeeding.
c) Deve-se calcular a necessidade energética e protéica para se determinar o volume de dieta enteral.
d) Quando se calcula a ingestão de líquidos, deve-se considerar a dieta enteral e a água filtrada dos intervalos, além dos soros endovenosos.
e) No cálculo do gasto energético, o fator injúria depende da doença de base.

Resposta: B


60- Em relação à constipação no idoso, devemos dar ênfase ao estilo de vida, exercícios, dieta e fibra. Quando isso não melhora, um agente farmacológico nesta faixa etária é:
a) Polietileno glicol.
b) Sene.
c) Hidróxido de Magnésio.
d) Bisacodil.
e) Pucaloprida.

Resposta: A

61- O óleo mineral não é absorvido e por isso é bastante utilizado para constipação intestinal. Um importante efeito colateral do óleo mineral em idosos é:
a) Má absorção de proteína.
b) Má absorção de carboidratos.
c) Má absorção de lipídios.
d) Diarréia funcional.
e) Pneuminia lipoídica.

Resposta: E

62- A feni lalanina e a tirosina estão relacionadas a formação do seguinte nutroneurotransmissor:
a) Serotonina.
b) Ácido Gama-amino-butírico.
c) Dopamina.
d) Endocanabinóide.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: C

63- Em pacientes obesos a citocina produzida no adipócito que encontra-se diminuída é a:
a) Interleucina-6.
b) Fator de necrose alfa-tumoral.
c) Resistina.
d) Interleucina-1.
e) Adiponectina.

Resposta: E

64- Assinale a correta.
a) Apenas 5-10% dos casos de câncer podem ser atribuídos a defeitos genéticos. Enquanto que a grande maioria (90-95%) dos casos possui suas rotas ligadas ao ambiente, sendo que Dieta (30-35%) e Tabaco (25-30%) desempenham papel importantíssimo.
b) Evidências sugerem que a diminuição do risco de aparecimento de câncer de próstata está positivamente associada à frequência da ingestão do molho de tomate em homens com idade inferior a 65 anos.
c) O Instituto Nacional de Câncer (INCA) recomenda o uso suplementos antioxidantes na prevenção do câncer.
d) Para que o alfa-tocoferol execute sua função antioxidante, a relação 1:2 (radical livre:antioxidante) deve ser mantida.
e) A quimioterapia desencadeia inúmeros efeitos colaterais como a desnutrição protéica e diminuição do sistema de defesa antioxidante. Desta maneira, é sugerido o tratamento com suplementos protéicos com antioxidantes.

Resposta: A

65- Na hipertensão arterial do paciente diabético a droga de escolha é:
a) Bloqueador dos canais de cálcio.
b) Beta bloqueador.
c) Simpatolíticos centrais.
d) Diurético.
e) Inibidor da angiotensina II.

Resposta:E

66- Assinale qual das alternativas é a INCORRETA:
a) A velocidade de esvaziamento gástrico é um fator mais limitante do que a velocidade de absorção intestinal, para que os energéticos ingeridos durante a atividade física estejam presentes na circulação sanguínea.
b) Exercícios de intensidade acima de 85% do VO2 máximo retardam o esvaziamento gástrico, pois nesta intensidade o esforço físico diminui o fluxo sanguíneo do sistema digestório, que é direcionado para os músculos esqueléticos.
c) Fluxo sanguíneo aumentado, permeabilidade sarcolemal aumentada, receptores insulínicos sensibilizados, translocação dos Glut-4 aumentada e atividade da enzima glicogênio-sintetase maximizada são os principais fatores que preconizam a ingestão de carboidratos imediatamente após o término do exercício.
d) A glicose plasmática é o principal contribuinte energético nos exercícios com intensidade abaixo de 25% do VO2 máximo.
e) O plano Modificado de Sherman interage a quantidade de carboidratos da dieta com a redução da atividade física nos últimos três dias da semana, obtendo resultado semelhante à clássica dieta de supercompensação.

Resposta:D

67- O adipócito localizado na gordura visceral tem como característica:
a) Produzir mais leptina e ser mais sensível a ação noradrenérgica.
b) Produzir menos leptina e ser menos sensível a ação noradrenérgica.
c) Produzir menos leptina e ser mais sensível a ação noradrenérgica.
d) Produzir menos leptina e estocar maior quantidade de ácidos graxos.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: C

68- Assinale a alternativa que contém característica(s) dos adipócitos da gordura subcutânea.
a) Maior capacidade de armazenamento de ácidos graxos.
b) Menor capacidade de armazenamento de ácidos graxos.
c) Pouca produção de leptina.
d) Aumento de leptina e aumento do gasto energético.
e) Hiperinsulinismo e aumento da atividade simpática.

Resposta: A

69- Em relação a avaliação laboratorial da esteatose hepática podemos afirmar:
a) O Ultrassom é o exame mais específico para o diagnóstico.
b) A ressonância magnética, apesar de não utilizada para a prática clínica, é o padrão ouro para o diagnóstico.
c) A elevação da TGO é a específica para o diagnóstico.
d) A TGP quando maior que a TGO indica ingestão de álcool.
e) A esteatose é uma condição clínica sempre benigna.

Resposta: B

70- Qual é a fisiopatologia responsável pela hiperglicemia na síndrome metabólica?
a) Deficiência insulínica que acarreta aumento da glicemia,
b) Aumento da formação da glicose intra-hepática, a partir do maior aporte dos ácidos graxos livres.
c) Aumento da formação de NADH.
d) Maior aporte citoplasmático de ácidos graxos livres , por conta do GLUT-4.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: B

71- De acordo com a mais recente diretriz da AMB, uma intervenção terapêutica para perda de peso é considerada eficaz quando há redução maior ou igual a:
a) 1% do peso corporal por mês, atingindo pelo menos 5% em 3 a 6 meses.
b) 5% do peso corporal por mês, atingindo pelo menos 10% em 3 a 6 meses.
c) 3% do peso corporal por mês, atingindo pelo menos 6% em 3 a 6 meses.
d) 0,5% do peso corporal por mês, atingindo pelo menos 3% em 3 a 6 meses.
e) 1,5% do peso corporal por mês, atingindo pelo menos 4,5% em 3 a 6 meses.

Resposta: A

72- Dentre os inibidores seletivos de recaptação de serotonina qual promove mais gamho de peso?
a) Fluoxetina.
b) Fluvoxamina.
c) Sertralina.
d)Paroxetina.
e) Citalopram.

Resposta:D

73- É correto afirmar que:
a) A sibutramina tem seu principal mecanismo de ação relacionado a serotonina.
b) A sibutramina tem seu principal mecanismo de ação relacionado ao ácido gama-amino-butírico.
c) A sibutramina tem seu principal mecanismo de ação relacionado ao glutamato.
d) A sibutramina tem seu principal mecanismo de ação relacionado a dopamina;
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta:A

74- Qual é a principal característica da fase aguda da síndrome do intestino curto?
a) Hipersecreção gástrica.
b) Gipertensão arterial sistêmica.
c) Hipofosfatemia.
d) Hipóxia e acidose metabólica.
e) Perda ponderal.

Resposta: A

75- Qual dos medicamentos antiobesidade abaixo é aquele que tem sua ação relacionada a inibição de 1/3 da lipase pancreática
a) Sibutramina.
b) Anfepramona.
c) Femproporex.
d) Orlistate.
e) Clobenzorex.

Resposta:D

76- Dos aminoácidos abaixo, qual o que está diretamente envolvido na formação do nutroneurotransmissor que age inibindo o núcleo da fome hipotalâmico.
a) Triptofano.
b) Isoleucina.
c) Fenilalanina.
d) Valina.
e) Leucina.

Resposta:C

77- Com relação à terapia nutrológica parenteral, assinale a alternativa correta.
a) Dentre os micronutrientes, a principal fonte energética é o lipídio.
b) Os aminoácidos essenciais estão indicados na insuficiência renal em tratamento dialítico.
c) Os aminoácidos de cadeia ramificada estão indicados na encefalopatia grau I.
d) Em pacientes críticos com poliúria, devem-se repor as vitaminas do complexo B.
e) Nenhuma das alternativas acima.

Resposta: D

78- São funções da vitamina A, EXCETO:
a) Componente da púrpura visual.
b) Diferenciação celular dos epitélios produtores de muco e de queratina.
c) Crescimento embrionário.
d) Sistema imunológico.
e) Co-fator da superóxido dismutase.

Resposta: E

79- O sono de qualidade deficiente está relacionado ao aumento de _____________ e diminuição de ________________.
a) Leptina e grelina.
b) Pro-opio-melanocortina e oxintomodulina.
c) Grelina e leptina.
d) Oxintomodulina e pro-opio-melanocortina.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Resposta: c

80- São vitaminas hidrossolúveis:
a) Piridoxina.
b) Riboflavina.
c) Cianocobalamina.
d) Ácido ascórbico.
e) Todas as anteriores.

Resposta: E

Questões CNNUTRO 2017
1 - DIFERENÇAS ENTRE NPC E NPP
NPC: acesso central, Período de 7 a 10 dias, Osmolaridade > 900mOsm/ml, Necessidades nutricionais são facilmente atingidas e há risco de pneumotórax e hemotórax.
Na NPP: acesso periférico, período até 7 a 10 dias, Osmolaridade até 850-900mOsm/ml, Necessidades nutricionais não são facilmente atingidas e há risco de flebite
2 - QUANTO AO USO DE ACESSO VENOSO CENTRAL PARA A TERAPIA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL EM PACIETES CRITICOS É CORRETO AFIRMAR QUE:
a) Usado sempre que a administração periferica de NP permitir a provisão da total necessidade do paciente
b) Geralmente é obrigatorio para administrar as soluções de np com alta osmolaridade
c) É a melhor opção para a administração de soluções de np com menos de 850 mosm/l
d) Somente devem ser utilizados quando o tempo de internação for inferior a 5 dias
e) Quase nunca usado em pacientes críticos
Resposta: B
3 - Com relação à massa muscular, podemos dizer que um homem de 70 anos que se alimenta adequadamente, não fuma, não toma alcool exageradamente, prática exercicios aerobicos e de resistência cotidianamente:
a) Mantem seu condicionamento aerobico ao jovem
b) Mantem sua massa muscular ao jovem
c) Mantem ambos muito proximos a de um jovem
d) Ambos declinam, mas muito menos comparado ao sedentario
e) Declinam semelhante ao sedentário
Resposta: D
4- FATORES DA SENESCENCIA QUE FAVORECEM A  DESNUTRIÇÃO
Alterações idade dependentes na homeostasia / perda do apetite (anorexia) frente a determinado grau de privação de alimentos, idosos tendem a sentir menos fome e mais saciados . Essa saciedade se mantem no dia dia antes das refeições.
5 - PERCENTUAL DE ANEMIA POR IDADE
Resposta: Na infância a proporção homem mulher é parecida. Dos 17 aos 49, mulher como menstrua, tem mto mais. Depois vai se igualando. Ai ao 75 anos homem tem mais.
6 - Vitamina D: Fatores que interferem na síntese de vitamina d
a) Depende da quantidade de melanina da pele do individuo
b) Espessura da camada cornea  e latitude (<37ºc uvb o ano todo) , idade  também influencia.
c) Individuos de pele escura maior exposição solar para a sintese de vitamina d3
d) Idosos diminuição da reserva de 7 deidrocolesterol
e) Hora do dia / cobertura de nuvens / poluição / vidro / bloqueador solar spf 8 reduz em 95 radiação uvb.
f) Todas verdadeiras
Resposta: Todas as alternativas
7 - Indicações formais na dosagem de vitamina D
a) Baixa exposição ao sol /
b) raquitismo ou osteomalacea /
c) osteoporose /
d) idosos com historia de quedas e fraturas /
e) obesidade /
f) gravidas /
g) sindrome de má absorção /
h) cirurgia bariatrica /
i) insuf renal ou hepatica /
j) hiperparatireoidismo /
k) interferência no metabolismo da vitamina d ( anticonvulsivantes , uso crônico de glicocorticoides, antifungicos, antirretrovirais, colestiramina e orlistate).

8) No que consiste a dieta dash e qual a sua finalidade?
a) 4-5 porções de frutas ao dia, 1 porção = 180 ml de suco, 1 fruta média, ½ xicara de fruta cozida
b) Vegetais 4-5 porções: 180 ml de suco de vegetais, 1 xicara de vegetal cru ou ½ de vegetal cozido
c) Lacticinios: 2-3 porções: 240 ml de leite desnatado, 1 xicara de iogurte desnatado, 1 fatia media 45 gramas de queijo magro
d) Graos e cereais ( preferencia por cereais integrais ao menos ½)
e) Carnes magras ½ porções
f) Diminuir doces e derivados de açucar por carboidrato complexos e frutas , diminuir bebidas açucaradas, substituir por adoçantes não caloricos.

9) Quanto à composição , a orientação dietoterapica ideal para há é:
a) Dieta geral com redução do sal
b) Dieta pobre em gordura saturada e sal
c) Dieta rica em frutas, verduras e sal
d) Dieta com frutas, vegetais, lacticinios desnatados, baixos em gordura (saturadas e total) e sal
e) D + cereais itnegrais (1/2) + restricao de açúcar
Resposta: E
10) Assinale a alternativa que contém caracteristicas dos adipocitos da gordura subcutânea:
a) Maior capacidade de armazenamento de acidos graxos
b) Menor capacidade de armazenamento de acidos graxos
c) Pouca produção de leptina
d) Aumento de leptina e aumento do gasto energético
e) Hiperinsulinismo e aumento da atividade simpatica

Resposta: A

11) O adipocito localizado na gordura visceral tem como caracteristica:
a) Produzir mais leptina e ser mais sensível a ação noradrenergica
b) Produzir menos leptina e ser menos sensível a ação noradrenergica
c) Produzir menos leptina e ser mais sensível a ação noradrenergica
d) Produzir menos leptina e estocar maior quantidade de acidos graxos
e) Nenhuma das alternativas anteriores
Resposta: C
12) Em pacientes obesos a citocina produzida no adipocito que encontra-se diminuida é:
a) Interleucina 6
b) Fator de necrose tumoral
c) Resistina
d) Interleucina 1
e) Adiponectina

Resposta: E

13) A fenilalanina e a tirosina estão relacionados a formação do seguinte nutroneurotransmissor:
a) Serotonina
b) Acido gama amino butirico
c) Dopamina
d) Endocabinoide
e) Nda
Resposta: C
14) Em relação as atividades biologicas do glp 1 aponte a alternativa correta:
a) Diminui o esvaziamento gastrico e aumenta a produção hepatica de glicose
b) Aumenta o esvaziamento gastrico e aumenta a produção hepatica de glicose
c) Aumenta o esvaziamento gastrico e diminui a producao hepatica de glicose
d) Diminui o esvaziamento gastrico e diminui a producao hepatica de glicose
e) Diminui o esvaziamento gastrico e aumenta a producao hepatica de glicose

Resposta: D

15) Qual o nutroneurotransmissor responsavel pela perda de peso, relacionado ao uso do topiramato?
a) Acido gama amino butirico
b) Endorfina
c) Grelina
d) Oxintomodulina
e) Amilina
Resposta: A
16) Qual a classe de medicamentos com maior probabilidade, de simultaneamente, levar a perda de peso e ao melhor controle glicemico em dm2?
a) Biguanida
b) Sulfuniureia
c) Glitazonas
d) Inibidor de dpp4
e) Agonista do glp1
Resposta: E
17) As UCPS ou proteinas desacopladoras desenvolvem um importante papel na regulação do metabolismo energetico. As ucp1 expressam sua ação, predominantemente, em qual dos orgãos?
a) Tecido adiposo marrom
b) Musculatura esqueletica
c) Tecido hepatico
d) Tecido adiposo branco
e) NDA

Resposta: A

18) Qual método abaixo pode superestimar a oferta energetica?
a) Calorimetria indireta
b) Formulas de predição
c) Calorimetria direta
d) Agua duplamente marcada
e) Nda
Resposta: B
19) Qual o instrumento que prediz melhor risco cardiovascular?
a) Plicometro
b) Bioimpedancia tetrapolar
c) Fita metrica
d) Calorimetria indireta
e) Bioimpedancia bipolar

Resposta: C

20) A frase “mudanças reversiveis” e herdáveis no genoma funcional que não alteram a sequencia de nucleotideos do DNA refere-se ao conceito de:
a) Programação metabolica
b) Epigenetica
c) Plasticidade
d) Nutrigenomica
e) Metabolomica
Resposta: D
21) As alterações lipidicas na resistencia a insulina são:
a) Vldl aumentado, ldl normal e triglicerides diminuido
b) Vldl aumentado, ldl pequena e densa aumentada e triglicerides aumentado
c) Vldl diminuido, ldl aumentado e triglicerides aumentado
d) Vldl aumentado, ldl pequena e densa diminuidos e triglicerides aumentado
e) Vldl aumentado, ldl diminuido e triglicerides aumentado.
Resposta: B
22) Por definição a taxa metabolica basal representa:
a) O gasto calorico do individuo em esforço maximo
b) A quantidade de calorias gasta pelo individuo a cada hora
c) O gasto de calorias pelo individuo a cada 24 hs , durante suas atividades diarias normais
d) O gasto de calorias pelo individuo a cada 24 hs , durante repouso absoluto
e) O calor produzido pelo organismo para manter a temperatura corporal estavel durante a noite
Resposta: D

23) O principal parâmetro clinico fornecido pelo teste de calorimetria indireta:
a) Consumo de o2
b) Composicao corporal de massa gorda e magra
c) Producao de co2
d) Quociente respiratorio
e) Taxa metabolica basal
Resposta: E
24) Para avaliar reservas de ferro e diagnosticas def de ferro deve-se preferencialmente dosar:
a) Hb
b) Ferro serico
c) Indice de sat de transferrina
d) Ferritina
e) Hepcidina
Resposta: D
25) Para melhorar a absorcao de ferro não heme algumas subtancias podem ser usadas como estimulantes , quais não podem ser usadas:
a) Vitamina c
b) Carne vermelha
c) Citrato
d) Acido ascorbico
e) Fitato
Resposta: E
26) Segundo a politica nacional de alimentacao e nutricao a profilaxia da hipovitaminose A determina:
a) Uso de mega doses semestrais para criancas com idade entre 8 e 59 meses pertencentes a area de risco
b) Uso universal de megadoses semestrais para criancas com idade entre 8 e 59 meses pertencentes a area de risco
c) Uso de megadose única para criancas com idade entre 6 e 59 meses pertencentes a area de risco
d) Uso de mega doses para criancas com idade entre 6 e 59 meses pertencentes a area de risco
e) Uso de megadoses semestrais: 6-11m: 100.000, 12-59: 200.000UI
Resposta: E
27) São fontes alternativas de proteina e ferro para vegetarianos:
a) Cereal leguminosas e suplementos medicamentoso
b) Ovo e ovo
c) Leite e ovo
d) Ovo e beterraba
e) Leite e espinafre
Resposta: A
28) O uso de bupropiona deve ser evitado em casos de historia de:
a) Crises convulsivas
b) Crises de mania
c) Has
d) Esteatose hepatica
e) Nda
Resposta: A

29) Dos aminoacidos abaixo, qual o que esta relacionado com a formação de noradrenalina:
a) Triptofano
b) Isoleucina
c) Fenilalanina
d) Valina
e) Leucina
Resposta: C

30) O diagnóstico de sindrome metabólica para uma criança menor de 10 anos , seguindo a international diabetes Federation - IDF:
a) Requer 3 dos 5 indicadores a seguir: has, resistencia a insulina, dislipidemia, ca acima do percentil 85 e hiperglicemia
b) IDF não recomenda esse diagnostico independente dos indicadores utilizados
c) Requer c. abdominal acima de 90 e hiperglicemia
d) Requer antecedentes familiares de doença cardiovascular prematura associado a hdl reduzido
e) Requer 2 dos 3 indicadores a seguir: has, dislipidemia e c. abdominal> 90
Resposta: B

31) A tabela usada para avaliar a pressão arterial na infância leva em conta:
a) Manguito apropriado e sexo
b) Estatura, manguito apropriado e idade
c) Sexo, peso e estatura
d) Sexo, idade e estatura
e) Sexo, peso, estatura, estadiamento puberal e manguito adequado.
Resposta: D

32) São causas de deficiência de vitamina e
a) Esteatorréia
b) Abetalipoproteinemia
c) Excesso de ferro na alimentação
d) Excesso de zinco na alimentação
e) Existe mais de uma correta
Resposta: E

33) Dentre as causas de déficit de Vitamina k temos, exceto:
a) Redução da ingestão
b) Má absorção
c) Uso de colestiramina
d) Uso de Vitamina D
e) Diminuição da produção pela microbiota associado a dieta deficiente
Resposta: D

34) Qual a vitamina abaixo é produzido pelas bacterias colonicas
a) Vitamina a
b) Vitamina k
c) Piridoxina
d) Niacina
e) Nda
Resposta: Vitamina K, letra B

35) A hiperceratose folicular é causada por:
a) Intoxicação por vitamina a
b) Deficiência de vitamina a
c) Deficiencia de zinco
d) Excesso de cobre
e) Deficiencia de niacina
Resposta: B

36) Vitamina C:  são sintomas de deficiência:
a) Petequias e equimose,
b) Hemorragia perifolicular,
c) Sangramento gengival,
d) Deficit imune
e) Todas
Resposta: E

37) Em relação aos lipidios assinale a alternativa correta:
a) O acido oleico é poliinsaturado e é chamado de acido graxo omega 9
b) Os acidos graxos trans são formados a partir dos acidos graxos saturados
c) Os acidos graxos essenciais são os acidos linoleico omega 6 e  acidos linolenico omega 9
d) Os acidos graxos trans são formados no processo de hidrogenação do lipidio insaturado
e) Existem duas alternativas corretas

Resposta: E

38) Quando o aleitamento materno exclusivo esta sendo insuficiente para o desenvolvimento da criança durante os 4 primeiros meses de vida a conduta é:
a) Suplementação com formulas lacteas
b) Suplementação com suco de frutas
c) Suplementação com suco de frutas e papa de frutas
d) Introdução de sopa de legumes
e) Introdução gradual da alimentação da familia na forma liquida e pastosa.
Resposta: A

39) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Das quatro leis de escudero (quantidade, qualidade, harmonia e adequação) a suplementação vitaminica no atleta é essencial, caso não se consiga suprir a segunda , terceira e quarta lei.
b) Das vitaminas hidrossoluveis na transferência de energia a vitamina b2, juntamente com o acido fosforico , formam as coenzimas dinucleotideo de flavina adenina e mononucleotideo de flavina.
c) A vitamina b5 (acido pantotenico) faz parte da enzima glicogenio-fosforilase, liberando o glicogenio e transformando-o em glicose 1-fosfato
d) A respeito do magnesio, podemos dizer que é o segundo cation mais abundante no fluido intracelular (depois do potassio) e uma das funcoes são as reacoes de fosforilação (complexo atp-mg)
e) Podemos afirmar que o suor é uma solução salina hipotônica (0,2 a 04 % de nacl) e possui outros elementos como k , ca, fe, cu, zn, mg e aminoacidos.
Resposta: C

40) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Pressão sistolica deitado menor que 100 mmhg e diminuição de 10 mmhg em posição ortostatica , fc deitado maior ou igual a 90 bpm e aumento de 20 bpm na posição ortostatica, são uteis no diagnóstico clinico de desidratação do atleta
b) Caimbras, espasmos musculares involuntarios, estagnação sanguinea periferica, pulso rapido e fraco, pa baixa na posição ortostatica, sudorese diminuida e temperatura alta (39,5 a 40ºc), são sinais clinicos de hipertermia.
c) Sede, cansaço, tontura, disturbios visuais, cefaléia, vertigem, são sintomas clinicos presentes na hipertermia.
d) A hiponatremia é caracterizada pelo sodio serico menor ou igual a 135 meq/l e a hiponatremia severa pelo sodio serico menor ou igual a 125 meq/l.
e) Podemos afirmar que o suor é uma solução salina hipotonica (0,2 a 04% de nacl) e que 1 l de suor vaporizado resfria 850 kcal.
Resposta: E

41) São limitadores do rendimento na resistência muscular geral aerobica dinamica – assinale qual das alternativas é incorreta
a) A capacidade do sistema coração-circulação:  debito cardiaco, distribuição do sangue, diferença a-v de o2, volume de sangue e hemoglobina
b) A captação de 02 (vo2 maximo):ventilação, difusão nos pulmões , pressão parcial de 02 no ar inspirado.
c) O metabolismo celular: estado de nutrição, depositos de glicogenio intramuscular e mitocondrias.
d) A quantidade de coordenação do movimento: capacidade de rendimento dinamico da musculatura solicitada.
e) A quantidade de fosfocreatina: como principal contribuinte energetico a contração muscular aerobica com mais de 10 segundos de duração
Resposta: E

42) assinale qual das alternativas é incorreta
a) A força muscular é a tensão que um musculo consegue exercer contra uma resistencia durante sua contração
b) Na atividade fisica de potencia anaerobia as principais fibras musculares são as do tipo 1b (brancas ou glicoliticas) pois possuem uma maior atividade de glicogenio-fosforilase e da fosfofrutoquinase em relação as fibras tipo 1 (vermelhas ou oxidativas)
c) Em relação a modalidade esportiva , podemos afirmar que a corrida de 100 metros rasos (potencia anerobia) utiliza percentualmente o glicogenio muscular de forma anaerobia muito mais que a corrida de 5000 metros (potencia aerobia)
d) A medida do vo2 max quando alta é um indicativo que sinaliza uma excelente da capacidade glicolitica da fibra muscular pela via de embden-meyerhof
e) A fosfocreatina é o importante contruibuinte energetico na contração muscular anaerobia atletica (exercicio de potencia anaerobia com menos de 10 segundos de duração).
Resposta: D

43) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) A velocidade de esvaziamento gastrico é um fator mais limitante do que a velocidade de absorção intestinal, para que os energeticos ingeridos durante a atividade fisica, estejam presentes na circulação sanguinea
b) Exercicios de intensidade acima de 85% do vo2 max retardam o esvaziamento gastrico, pois nesta intensidade o esforço fisico diminui o fluxo sanguineo do sistema digestório , que é direcionado para os musculos esqueleticos
c) Fluxo sanguineo aumentado, permeabilidade sarcolemal aumentada , receptores insulinicos sensibilizados, translocação do glut4 aumentada e atividade da enzima glicogenio sintetase maximizada são os principais fatores que preconizam a ingestao de carboidratos imediatamente após termino do exercicio.
d) A glicose plasmatica é o principal contribuinte energetico nos exercicios com intensidade abaixo de 25% do vo2 max
e) O plano modificado de sherman interage a quantidade e carboidratos da dieta com a redução da atividade fisica nos ultimos tres dias da semana, obtendo resultado semelhante a classica dieta de supercompensação.
Resposta: D

44) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Durante a atividade fisica, a adrenalina estimula o musculo e em menor extensão o figado a decompor o glicogenio
b) Durante a atividade fisica, a adrenalina mobiliza os acidos graxos a partir do tecido adiposo
c) Quanto maior a intensidade do exercicio, o percentual da contribuição energetica do glicogenio aumenta e o percentual da contribuição energetica dos acidos graxos plasmaticos diminui
d) A hipoglicemia do exercicio prolongado (acima de 3 horas) em exercicios com intensidade acima de 85% do vo2 max é decorrente do aumento da insulina plasmatica
e) A glicose 6 fosfoato, produto da metabolização do glicogenio muscular ou da glicose muscular , inibe a enzima hexoquinase , desta forma diminui a transofrmação da glicose muscular em glicose 6 fosfato
Resposta: D

45) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Se 1 kcal= 4,1855 kjoules , podemos afirmar que calorias é tambem uma unidade de trabalho ( t=força x deslocamento)
b) 1 met corresponde para um individuo medio a um consumo de oxigenio de aproximadamente 3,5 ml/kg (peso corporal) minuto ou 1kcal/kg (peso corporal) hora.
c) Na relação do tempo de exercicio dispendido e gasto calorico, as atividades que utilizam grandes grupos musculares e executam de forma continua , geralmente tem maior gasto calorico (ex: correr, nadar, patinar, pedalar)
d) Nos exercicios de intensidade acima de 85% (em geral segundo limiar ventilatorio) a contribuição energetica do substrato gordura é maior do que carboidrato.
e) Nos exercicios de potencia aerobia (correr 5000 metros na intensidade de 85% do vo2 max) o principal contribuinte energetico é o glicogenio muscular.
Resposta: D

46) assinale qual das alternativas é incorreta
a) O ecg de esforço submaximo (85% do esforço maximo) tem sensibilidade media de 67% e especificidade media de 71% (diretrizes da sociedade brasileira de cardiologia sobre teste ergometrico)
b) Os limiares definidos na ergoespirometria (lv1 e lv2) definem três intensidades metabolicas : aerobio, anaerobio compensado e anaerobio descompensado.
c) Nos exercicios abaixo do primeiro limiar (lv1) agem predominantemente as fibras musculares vermelhas (tipo 1 ou oxidativas)
d) O consumo maximo de o2 na ergoespirometria (vo2 max) é definido pela unidade : ml o2/kg (peso corporal) minuto.
e) Podemos afirmar que um halterofilista de elite possui um vo2 max maior que um maratonista de elite
Resposta: E

47) assinale qual das alternativas é incorreta
a) Na ergoespirometria ou limiares ventilatorios (lv1 e lv2) do cicloergometro e da esteira não demonstram os mesmos valores para o mesmo atleta
b) Dexa é mais fidedigno que o imc no estado da composição corporal do nadador de baixa flutuabilidade
c) As caracteristicas da planilha de treino (potencia ou endurance / anaerobio ou aerobio) são essenciais para desenvolver a dieta do atleta.
d) A velocidade de produção do atp pelo glicogenio anaerobio (via de embden-meyerhof ) é aproximadamente 6 x mais rapida que a oxidação dos acidos graxos (ciclo de krebs) na fibra muscular
e) As fibras musculares brancas são mais oxidativas e de contração mais rapida que as fibras musculares vermelhas.
Resposta: E

48) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) A energia na conotação cientifica é a capacidade de realizar trabalho
b) A força (unidade n newton) é definido como o produto da massa e aceleração
c) Trabalho (unidade em joule) define-se como produto da força aplicada em um objeto durante a distancia linear do objeto que se move como resultado da força aplicada
d) Uma quilocaloria (kcal ou cal) equivale a aproximadamente 4,186 j
e) Potencia em w: é a quantidade força executada por unidade de tempo.
Resposta: E

49) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Podemos considerar como atividade fisica: qualquer movimento musculo esqueletico tais como atividade de vida diaria, condicionamento fisico ou treinamento para perfomance esportiva
b) A prescrição de exercicios pode ser com base na capacidade funcional util ( como nos coronariopatas)
c) A prescrição de exercicios pode ser com base nos limiares ventilatorios (lv1 e lv2) tanto para condicionamento fisico como para perfomance.
d) O repertorio alimentar em funcao dos treinos (duração, intensidade e periodicidade) são essenciais para desenvovler a dieta do atleta
e) Na historia clinica do atleta, as caimbras localizadas no musculo gastrocnemio sinalizam sempre um deficit de potassio sistemico.
Resposta: E

50) Assinale qual das alternativas é incorreta
a) Podemos considerar como atividade fisica: qualquer movimento corporal produzido por musculos esqueleticos que resulta em gasto energetico
b) Podemos definir como exercicios : sequencia planejada de movimentos que é repetida sistematicamente com o objetivo de elevar o rendimento
c) Podemos definir como esporte: o tipo de manifestação do exercicio que poderá ser: esporte popular ou de massa, esporte para saude, esporte competitivo ou de rendimento e esporte competitivo ou de alto nivel ou de alto rendimento ou de elite.
d) Podemos definir como atleta: é a pessoa que pratica esportes ( independentemente do grau de intensidade ou rendimento esportivo)
e) Podemos afirmar que o esporte competitivo de alto rendimento é essencial para a estabilidade da saúde
Resposta: E

51) O inicio da nutroterapia parenteral em pacientes criticos deve acontecer:
a) dentro de 24-48 hs se a TNE esta contraindicada
b) após 72 hs se TNE não for tolerada
c) esperar a recuperacao e a capacidade do paciente para iniciar a nutroterapia
d) sempre nas 12 hs iniciais
e) após 48 hs

Resposta: A

52) Assinale a alternativa correta:
a) balao intragastrico esta indicado para pessoas com imc acima de 30 e que não tenham indicacao para cirurgia bariatrica
b) apneia do sono pode estar presente em ate 80% dos pacientes no pre operatorio para cirurgia bariatrica
c) psicose não é uma contra indicacao para cirurgia bariatrica
d) cirurgia bariatrica cura aproximadamente 30% dos casos de diabetes tipo 2
e) nda

Resposta: B

53) Atraves do estudo survival using glucose algorithm regulation (nice sugar) trial sugere-se que a manutencao dos niveis sericos de glicose para pacientes criticos estejam:
a) acima de 180
b) entre 100 e 130
c) ate 180
d) ate 200
e) entre 180 e 200

Resposta: C
54) Com relação a cirurgia bariatrica (tecnica cirurgica de capela) é importante considerar:
a) Anastomose gastroileal em y de roux
b) Basicamente disabsortiva
c) Basicamente restritiva
d) Mista: coto gastrico de 30 ml e anastomose gastrojejunal
e) Camara gastrica proximal de 200 ml

Resposta: D
55) Na seleção dos pacientes para cirurgia bariatrica é importante:
a) equipe multiprofissional
b) ausencia de doenças endocrinologicas como causa da obesidade
c) capacidade de entender a cirurgia e consequencias
d) estado psico favoravel
e) todas corretas

Resposta: E

56) São indicações para o tratamento cirurgico da obesidade
a) Imc maior ou igual a 32
b) imc maior ou igual a 35 sem comorbidades
c) Intratabilidade clinica
d) Independe de qualquer tipo de substancias
e) Nem sempre deve estar associado a dieta , atividade fisica e psicoterapia.

Resposta: C

57) Contra indicações para o tratamento cirurgico da obesidade:
a) Has
b) Dm2
c) Sindrome da apneia obstrtutiva do sono
d) Osteoartrose
e) Doencas psiquiatricas como esquizofrenia e depressao severa

Resposta: E

58) A terapia e o acompanhamento nutrologico dos pacientes submetidos a cirurgia bariatrica deve ser feito:
a) nos primeiros 2 anos após a cirurgia
b) nos primeiros 5 anos após a cirurgia
c) não é necessario após a cirurgia
d) durante toda a vida do paciente
e) ate o decimo ano de cirurgia.

Resposta: D

60) Em relação a obesidade podemos afirmar que:
a) o componente genetico é mais importante queo  ambiental
b) o componente ambiental é mais importante que o genetico
c) dependendo do fator predominante  (genetico ou ambiental) o tratamento é diferente
d) só se devem usar medicamentos no tratamento da obesidade se o imc  for maior que 30
e) nda

Resposta: B

61) O uso da Bupropiona em pacientes obesos tem sua fisiologia associada a:
a) inibicao da recaptacao pre sinaptica de serotonina
b) inibicao da recaptacao pre sinaptica da dopamina e noradrenalina
c) aumento da liberacao da pre sinaptica de serotonina
d) aumento da liberacao pre sinaptica de dopamina e noradrenalina
e) nda

Resposta: B

62) Qual dos medicamentos antiobesidade abaixo é aquele que não tem nenhuma ação no snc:
a) sibutramina
b) anfepramona
c) femproporex
d) orlistat
e) clobenzorex

Resposta: D

63) Dos A.A qual o que está diretamente envolvido na formacao de noradrenalina
a) triptofano
b) isoleucina
c) fenilalanina
d) valina
e) leucina

Resposta: C

64) Em relação a obesidade é incorreta:
a) aumenta a gordura corporal
b) geralmente aumenta os niveis de trigl
c) calculo de vesicula biliar e mais freq
d) tem participacao genetica
e) a prevalencia de cancer é menor

Resposta: E

65) O GLP1 é produzido no
a) estomago
b) baço
c) figado
d) intestino
e) pâncreas

Resposta: D

66) O IMC normal para maiores que 65 anos
a) 18,5-24,9
b) 20-25
c) 20-24,9
d) 22-26,9
e) NDA

Resposta:  D


67) Qual a fisiopatologia da hiperglicemia da sd metabolica
a) def insulinica que acarreta aumento de glicemia
b) aumento da formacao de glicose intra hepatica a partir do maior aporte de acidos graxos  livres
c) aumento da formacao de nadh
d) maior aporte citoplasmatico de ac graxos lvires, por conta do glut 4
e) nda

Resposta: B

68) Pela amb  uma intervencao terapeutica  para perda de peso é considerado eficaz qdo há reducao maior ou igual:
a) 1 por cento do peso corporal por mês, atingido pelo menos 5% em 3-6 meses
b) 5% do peso corporal por mês, atingido 10% em 3-6 meses
c) 3%, atinge 6%
d) 0,5% , atinge 3%
e) 1,5% , atinge 4,5%

Resposta: A


69) É  correto afirmar que
a) a sibutramina tem seu ppal mecanismo de acao relacionado a serotonina
b) acido gama amino butirico
c) glutamato
d) dopamina
e) nda

Resposta: A


70) O sono da qualidade deficiente esta relacionado ao aumento de e diminuicao de:
a) leptina e grelina
b) pro opio melanocortina e oxintomodulina
c) grelina e leptina
d) oxintomodulina e pro opio cortina
e) nda

Resposta: C